"Золотое" кресло председателя

22 июля 2016, 08:50

В какую сумму выльется Эстонии председательство в ЕС? Уложимся ли по фактическим затратам хотя бы в сотню миллионов?

Председательство в ЕС обойдется Эстонии в 76 млн евро. Эта сумма охватывает финансирование связанных с председательством в ЕС мероприятий в течение трех лет: с 2016 по 2018 год.

"На данный момент мы заложили в расходы на председательство в ЕС 76 млн евро. Эта сумма распределяется на три года", - сказал вчера министр финансов Свен Сестер на правительственной пресс-конференции. Он пояснил, что 5 млн. евро из этой суммы будут потрачены уже в этом году. В следующем году в связи с подготовкой к председательству в ЕС будет потрачено 30 млн евро, а в 2018 году — около 40 млн. 

Сестер добавил, что если Эстонии придется стать председателем в ЕС уже в 2017 году, то бюджет на 2017 год пока не предусматривает соответствующих расходов. "При реальном составлении государственного бюджета осенью нужно было бы начать учитывать, какие расходы необходимо перенести с 2018 на 2017 год", - сказал министр финансов.

Министр заявил, что Эстония справится с председательством в ЕС независимо от сроков: "Мы хорошо с этим справимся. Сегодня эти деньги распределены на три года, а если возникнет необходимость перенести вперед, то мы немедленно начнем над этим работу", - сказал он. Евгений Осиновский признал, что лично он не поддерживает сдвиг вперед сроков председательства. "По моему мнению, это точно не самая лучшая идея. С другой стороны, Европейский союз переживает сложные времена, а в сложные времена не всегда можно действовать по своему первому предпочтению", - сказал он.

Справка: необходимость пересмотреть график председательства в ЕС возникла в связи с решением о выходе Великобритании из состава Европейского союза по результатам референдума 23 июня 2016 года.

ДВ уже писали, что Эстония могла бы сэкономить большую сумму, отказавшись от председательства. 

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения