Литовcкий банк «уделал» LHV

26 июля 2016, 14:53

8 миллионов 500 тысяч евро прибыли заработал во втором квартале Siauliu bankas. Наш LHV – «всего лишь» 4 миллиона 900 тысяч евро.

«Трудно не быть довольным результатами, когда твой банк получает убыток по кредитам в 7 миллионов 500 тысяч евро, но при этом умудряется заработать 8 с половиной миллионов чистой прибыли», - признаётся мелкий инвестор и акционер Siauliu bankas Тайво Силласте.

LHV во втором квартале потерпел гораздо меньшие убытки по кредитам – всего 700 тысяч евро.  Однако и прибыль оказалась ниже – она составила 4 миллиона 900 тысяч евро.

Старший аналитик LHV Шана Гаврон признала, что результаты литовского банка превзошли ожидания, однако заметила, что убыток по кредитам всё же мог быть и поменьше.

За первые полгода прибыль Siauliu bankas составила 28 миллионов 600 тысяч евро, что на 16 миллионов 200 тысяч евро больше, чем за тот же период прошлого года.

Силласте видит у литовцев большой потенциал, в том числе, по сравнению с банком LHV. «У эстонского банка кредитный портфель составляет 495 миллионов евро, у литовцев – 962 миллиона евро, - поясняет он. – При этом, биржевая стоимость LHV по-прежнему на 25% выше, чем литовского банка».

По расчётем Силласте, P/E Siauliu bankas равняется 4,6, а значит, есть перспективы роста стоимости акций. «Я бы, конечно, не стал переоценивать значимость P/E, особенно применительно к банкам, однако всё этот показатель внушает оптимизм», - заметил он.

При этом потенциал наращивания клиентской базы Силласте видит у обоих банков. "Мне кажется, что возможности LHV в Эстонии, а Siauliu bankas в Литве обусловлены тем, что шведские банки больше сфокусированы на прибыльности своих операций, а не на расширение доли рынка", - пояснил инвестор.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:35 17 октября 2018
Aдвокат: по существу, парализованы даже обладающие нулевым риском иностранные инвестиции в Эстонию По словам управляющего партнера KPMG Law Ристо Агура, с точки зрения ведения бизнеса основной проблемой в Эстонии является неиспользование в законотворчестве и законоприменении основанного на рисках...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что следует учесть при проектировании своего дома, и с чего начинать?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения