Нефть ценится все меньше и меньше

28 июля 2016, 16:56

Всего за три последних недели нефть подешевела сразу на 13%. Чем вызвано новое падение цен? Какими они будут дальше?

Новые прогнозы корреспондент Радио Свобода обсудил с аналитиком нефтяного рынка – партнером консалтингового агентства RusEnergy Михаилом Крутихиным.

 – Во многих публикациях на темы мирового нефтяного рынка одной из главных причин очередного падения цен называется значительно меньший, чем предполагалось в начале очередного сезона, спрос на автомобильный бензин на крупнейших его рынках – в Соединенных Штатах, в первую очередь. А отсюда, новый избыток нефти на рынке, что и “продавило” цены вниз...

– Спрос на бензин действительно оказался меньшим и в Китае, и в США, даже несмотря на автомобильный сезон, когда спрос на моторное топливо традиционно высок. Но это – не единственный фактор. Речь стоит вести также и о дополнительном избытке нефти на рынке, и об укреплении доллара, которое также отражается в нефтяных ценах.

 

– Цены на нефть и доллар обычно сравнивают с сообщающимися сосудами – чем выше одно, тем ниже другое, и наоборот. Очередное укрепление доллара в последние недели стало весомым фактором нынешнего падения цен на нефть?

– Я бы сказал, это – умеренно значимый фактор. Да, чем дороже доллар, тем меньше их нужно, чтобы оплатить тот же баррель нефти. А, во-вторых, при колебаниях курса доллара мы видим некоторый переток капиталов инвесторов из нефтяных фьючерсов во фьючерсы на тот же доллар и – обратно. Поэтому влияние это, безусловно, оказывает, но все же умеренное.

 – Если обратиться к нефтедобыче в самой России... Еще недавно многие аналитики, включая вас, предполагали начало сокращения добычи в РФ, начиная, возможно, уже с четвертого квартала 2016 года или в начале 2017-го. Однако с тех пор нефть все же несколько подорожала, и по крайней мере, цены далеки от минимумов января этого года.

– Возможно, некоторые аналитики, и я в их числе, несколько переоценивали способности российских компаний сокращать добычу. Да, мы видим, что она снижается и у "Роснефти", и у "Лукойла", и у "Газпром нефти"… Но при этом другие компании – такие как "Башнефть" или "Татнефть", наоборот, добычу наращивают, хотя и меньшими теперь темпами. Возможно, мы недооценивали также некоторую инерцию в методах работы российских нефтяных компаний. Они, скажем, весьма активно ведут сейчас бурение дополнительных скважин на тех месторождениях, которые в итоге дают еще очень неплохую отдачу. То есть, да, они не вкладывают много в разведку и разработку новых месторождений. Но там, где добытую нефть еще можно продать с прибылью, работа продолжается. И скорее всего, в этом году в российской нефтяной отрасли будет отмечен прирост добычи. Не исключено, что роста “хватит” и на первое полугодие 2017-го. Но когда-то “час Х” обязательно наступит – при текущих ценах на нефть. А они, скорее всего, будут снижаться и дальше. Какое-то время нефтяные компании смогут еще работать и себе в убыток, но долго это не продлится. Когда-то придется сокращать уже инвестиции даже в работающие месторождения.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Шихан Евгений Радишевский
10:00 07 октября 2017
Джиу - джитсу: из Японии в Эстонию Не знаете, в какой вид спорта отдать ребёнка, чтобы получилась гармонично развитая личность? Шихан Евгений Радишевский уверен - лучше джиу-джитсу не найти. Главное не ошибиться с выбором клуба.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения