Мир через 10 лет

28 июля 2016, 16:30

Что будет, если миллиардеры реализуют своё видение? 20 июля Элон Маск опубликовал вторую часть своего «генплана»: расчётов и прогнозов по развитию его компаний и их влиянии на общество. 21 июля свой план на ближайшие 10 лет рассказал глава Facebook Марк Цукерберг.

Суть их планов - развитие транспорта и выведение его на новый уровень(Маск) и обеспечение Интернетом как можно большего числа людей на планете(Цукерберг).

Издание tjournal решило пофантазировать на тему того, как выглядел бы 2026 год, если вы видение двух миллиардеров стало реальностью.

"Утро. Вы потягиваетесь, и ваши часы передают «умному дому» информацию о вашем пробуждении. За окном прохладно; пол моментально подогревается, и пока вы идёте босиком до ванны и чистите зубы, на кухне закипает чайник или жужжит автоматическая кофеварка.

Поскольку сегодня день личных встреч, вам придётся выехать из дома. Закрывая дверь, вы получаете уведомление на часы о том, что замок успешно сработал, подтверждаете включение внешнего наблюдения и поглядываете на две 360-градусные камеры: одна смотрит на прихожую изнутри, другая — на входную дверь снаружи.

Пока спускается лифт, вы вызываете вашу Tesla ко входу: ночью она стояла, подключённая к зарядке, и успела самостоятельно скачать и установить последнюю версию прошивки. Бортовой компьютер предлагает маршрут, исходя из календаря встреч, но планы только что поменялись. Вы меняете две встречи местами, и пока едете на первую, коллеги подтверждают изменения в распорядке дня через мессенджер: умный виртуальный помощник Facebook M сам связался с ними и выяснил их предпочтения.

Через тот же мессенджер вы говорите с коллегами по аудиосвязи, а сами смотрите новости и едите бутерброд: руки всё равно свободны, потому что машина едет сама. В новостях показывают стихийное бедствие в отдалённом регионе страны, но вы видите UltraHD-картинку прямого эфира. Facebook отправил туда свой дрон для экстренной связи и помощи людям в момент, когда обычные сотовые сети не справляются с нагрузкой: к нему же подключились местные журналисты.

После трёх встреч вы остаётесь в офисе, а машину отпускаете поработать на вас в Uber. До конца рабочего дня она зарабатывает для вас около 10 долларов: мелочь, а в конце месяца такими темпами она компенсирует все счета за электричество, воду и отопление, и ещё немного останется на аренду квартиры.

Кстати об электричестве: пока вы были в городе, солнечная панель на крыше дома зарядила вашу настенную батарею — и не только вашу, но и других жильцов дома. Дом большой, и на всех дешёвого солнечного электричества не хватает, но вскоре партнёры Tesla обещают построить такие панели на крышах всех домов в округе и перераспределять электричество по городской сети по сниженным тарифам.

Электричества от солнца хватает на текущую работу приборов днём: больше всего ест домашний компьютер, к которому подключена VR-станция. Остальное берётся из городской сети ночью, потому что так дешевле: в это время подзаряжаются гаджеты и машина на следующий день.

Пока вы едете домой в вернувшейся с работы в Uber машине, вы вспоминаете, что дома закончились продукты. Не отрываясь от просмотра сериала вы говорите Facebook M, чтобы он проверил, чего не хватает для приготовления пасты с лососем, заказал это и доставил домой. Когда вы приезжаете, у входа вас ждёт пожилой курьер: он ещё не разобрался, как можно занести продукты в охраняемый видеонаблюдением «умный дом» с удалённой блокировкой замков, и звонит вам по телефону.

Вы забираете еду у курьера и готовите ужин — просто потому, что любите готовить. Когда вы ложитесь спать, термостат Nest делает воздух прохладнее, кондиционер автоматически включает забор воздуха снаружи и его очистку, а все забытые включёнными приборы переходят в режим сниженного энергопотребления.

Долгое время волновавшую жителей мегаполисов проблему пробок пытались решить при помощи различных типов парковок и ограничений на въезд крупногабаритных машин в особо загруженные зоны. Однако опыт показал, что чем больше парковок становилось в городе, тем больше в него стягивалось машин — это только увеличивало загруженность дорог.

При этом транспорт продолжал бессмысленно занимать место и мешать проезду тогда, когда не использовался. Держать их просто так стало нерентабельно: в ходе борьбы с пробками выросли и цены на автомобили, и страховка, и парковка.

С появлением глобального карпулинга, у истоков которого стояла Tesla, машины перестали простаивать: без сдачи их в аренду покупка их среднестатическим горожанином стала экономически неоправданной. Собственный автомобиль ещё сильнее закрепился в сознании как элемент роскоши. Эксклюзивное владение могут позволить себе всё меньше людей, тем более что для ежедневных поездок на работу удобнее и чаще быстрее ехать на общественном транспорте, графики работы которого давно оптимизировали при помощи нейросетей.

Зато пользоваться машиной стало проще: из-за распространения автопилота они все превратились в самоходные такси, доставляющие их любой точки в любую точку. У этих такси, которые можно вызвать по одной кнопке в Uber или Apple Carpool, нет водителей: никто не разговаривает по пути и не включает неподходящую музыку.

За дополнительную плату клиент может пересесть за руль, чтобы поехать туда, куда захочет сам, однако в большинстве стран это запрещено из-за слишком высокой опасности такого вождения. Кроме того, водителю придётся получать права — а для этого нужно пройти очень сложные экзамены.

Пробок стало меньше не только из-за меньшего простоя машин на парковках, но и из-за того, как интеллектуальные системы управляют парком из автомобилей. Когда на дороге рядом оказывается несколько управляемых автопилотом машин, они формируют кортеж, все автомобили в котором стартуют и притормаживают синхронно. Это убирает зазор между стартом впереди идущего транспорта и реакцией водителя за ним, характерный для живых водителей.

На трассе можно встретить самоуправляемые грузовики Tesla: они автономно возят сотни тысяч тонн грузов в день, напоминая роботов на складе Amazon из популярного в 2014 году видео. В город их не пускают — склады находятся на окраинах, а по городу их доставляют промышленные беспилотники в 500-килограммовых контейнерах: созданием системы управления их рейсов занимались специалисты из NASA. Зато на трассах вдвое увеличен лимит скорости для движения по выделенным полосам для транспорта под управлением автопилота: автокортежи из грузовиков и легковых машин достигают нескольких десятков единиц транспорта".

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:30 17 ноября 2017
Глава ЕЦБ: интернет-магазины не мешают разгонять инфляцию Глава ЕЦБ Марио Драги не верит в спекуляции о том, что ритейлеры, вроде Amazon, мешают ЕЦБ регулировать инфляцию в еврозоне.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения