За базар придётся ответить

01 августа 2016, 14:08

В интернете действуют те же права и обязанности, что и в реальной жизни, пишет юрист адвокатского бюро TRINITI Маарья Пилд.

Совет по правам человека ООН подчеркнул, что у людей offline должны быть те же права и обязанности, что у людей online.

При публикации мнения в социальных сетях происходит противостояние, прежде всего, свободы слова и права на честь и доброе имя. Эти права установлены также статьей 45 (свобода выражения) и статьей 17 (право на честь и доброе имя) Основного закона Эстонской Республики.

С одной стороны, конструктивная критика только приветствуется. Под защиту свободы выражения попадает также сообщение, которое «шокирует, оскорбляет или смущает». С другой стороны, Суд ясно сказал, что если в сообщении человека необоснованно оговорили, например, если единственной целью сообщения является оскорбление, то такое сообщение не попадает под защиту свободы слова.

Пользователи должны быть способны обосновать и даже доказать опубликованные в социальных сетях утверждения.
В Эстонии наибольшей популярностью пользуются социальные сети Facebook и ВКонтакте. В эстонских судах уже рассматриваются первые споры, связанные с сообщениями в сообществах в Facebook. Например, в суд была подана жалоба на пользователя Facebook, который якобы опубликовал в одном сообществе информацию, порочащую честь истца, которой оказалась одна фирма.

Хотя информация, размещенная в социальной сети ВКонтакте, использовалась в качестве доказательства в судебном процессе, связанных с сетями споров о свободе слова в Эстонии еще не было. Тогда как в Росси споры, в которых участвует социальная сеть ВКонтакте, далеко не редки. Нельзя забывать, в России даже рассылка поста может иметь более серьезные последствия, чем в Эстонии поскольку в определенных случаях распространение информации другим лицам в интернете может привести к наказанию за проступок или уголовному наказанию. Хотя в Эстонии уголовное право играет не очень большую роль в ограничении свободы выражения, в гражданско-правовом порядке можно потребовать от пользователя возмещения ущерба и опубликования опровержения.

В целом во всем мире споры, связанные с социальными сетями, набирают оборот. Трудно сказать, станут ли подобные судебные споры столь же популярными в Эстонии. Запомните, каждое движение в социальных медиа означает распространение информации потенциально среди тысяч людей. Поэтому, прежде чем нажать на кнопку или написать свой комментарий, подумайте, к чему это может привести.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:45 07 ноября 2017
Производитель цемента приветствует снижение акцизов Член правления Kunda Nordic Tsement Меэлис Эйнштейн считает, что решение правительства сократить акцизы для предприятий, потребляющих много энергии, - это правильный шаг.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения