Эстонских яблок ждать еще 10 лет

05 августа 2016, 12:17

В этом году ожидается хороший урожай яблок, деревья уже ломятся под тяжестью плодов. Можно подумать, что все эти фрукты скоро появятся на полках магазинов, но в реальности мы видим другую картину - польские яблоки.

В 2010 году яблоки высадили на площади около 3000 га, из которых сейчас осталось всего 1600 га. Но яблоки в промышленных количествах выращивают только на 800 га земли.

На это есть несколько причин: во-первых, тот же климат. В садоводстве, как и в недвижимости, цену определяет местоположение. В Эстонии из-за холодного климата, который не сравниться с условиями Центральной и Южной Европы, за один летний месяц плоды созревают дольше. Производители эстонских яблок говорят, что они не окупаются, так как в более теплой Польше обеспечить условия для роста стоит дешевле. Во-вторых, фермеры давно поддерживают идею, что выгоднее  выращивать семена, а не сами яблоки.

Целенаправленная поддержка промышленного выращивания яблок началась только в 2014 году. Результатов стоит ждать еще около десяти лет, потому что половина из 3000 га заняты старыми деревьями. С помощью субсидий их заменяют молодыми яблонями, однако, они до сих пор не дали плодов. Сейчас эстонские плоды могут покрыть спрос на яблоки только на 15%, остальное – импортируемый товар. В перспективе через десять лет ожидается, что эстонские яблоки начнут вымещать с рынка польские фрукты.

Лаури Касванд, производитель яблок Halika, считает, что если Эстония введет целый ряд новых технологий, то теоретически конкурировать с польскими яблоками станет возможно. Например, есть «новая» технология, используемая в течение уже 40 лет. Согласно ей нужно не восстановить прежние 3000 га объема, а боле тесно сажать новые деревья на меньшей площади: от 1000 до 2000 яблонь на гектар вместо нынешних 300.

Небольшие изменения, однако, заметны уже в настоящее время: Selver и Rimi Eesti ввели на прилавки несколько крупных эстонских производителей яблок. Все больше появляется эстонского яблочного сока.

    Арина Щербова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:07 23 ноября 2017
Налоговый департамент: должники не должны участвовать в тендерах На пярнуской осенней конференции Союза предприятий, осуществляющих работы по электроэнергии, руководитель подразделения налогового аудита Оскар Ыун сказал, что компании, не выполняющие свои...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения