Не полугодие, а не пойми что

05 августа 2016, 16:14

Производство падает, а ритейл растёт. В итогах первого полугодия 2016 года пытается разобраться Михкель Нестор, экономист банка SEB.

На основании только что опубликованных данных за июнь по объемам промышленного производства и результатам продаж розничной торговли можно делать выводы в отношении первого полугодия. Как и в прошлом году, результаты промышленного сектора оказались неважными, зато розничная торговля растет быстрыми темпами. 

На промышленную продукцию оказывают влияние трудности в отдельных отраслях 

Хотя роль промышленного сектора в экономике и его значимость как работодателя с годами постоянно уменьшались, 20% от ВВП Эстонии по-прежнему создается на промышленных предприятиях, и они дают работу приблизительно 130 000 человек, что составляет пяту часть от работающего населения. На основании опубликованных в понедельник данных по объемам промышленного производства за июнь можно делать выводы в отношении первого полугодия. В общих чертах два первых квартала нынешнего года для промышленности в целом выдались одинаково неважными: если в I квартале объем промышленной продукции уменьшился на 2,2%, то во II квартале – на 2%. При этом на 0,5% уменьшился и объем производства в обрабатывающей промышленности, причиной чему стал спад объемов производства именно в течение первых месяцев года.

Снижение объема промышленной продукции в значительной степени связано с сильным спадом в отдельных секторах. На протяжении всего полугодия на индекс объема промышленной продукции отрицательное влияние оказывал снизившийся на 30% объем производства в горнодобывающем секторе, что, в свою очередь, обусловлено трудностями в сланцевой промышленности. При этом спад объема производства в сланцевой промышленности за последние месяцы увеличился и в июне достиг 65%. По той же причине на треть снизился и объем производства топливных масел. Хотя оказывающая направляющее влияние на цену на сланец нефть к середине июня подорожала на непродолжительное время до 50 долларов за баррель, в последние дни её цена снова снизилась до 40 долларов. Для конкурентоспособности сланцевой промышленности новый виток спада, бесспорно, стал ударом. Вторая отрасль, в обоих кварталах заметно повлиявшая на спад объема промышленного производства, – это ремонт машин и оборудования. Масштабные работы в этом секторе связаны с ремонтом судов и железнодорожного подвижного состава. Сложные отношения с Россией и уменьшение объемов транзитной торговли заставляют предприятия, работающие в этой отрасли, быть бережливыми. 

Наиболее заметное влияние на спад объема промышленной продукции в первом квартале оказала электронная промышленность, которая наряду с деревообработкой является главной в Эстонии отраслью с точки зрения объемов производства. Во втором квартале резкий спад приостановился. В значительной степени причина различия кроется в результатах прошлого года, когда объем производства в отрасли был выше обычного уровня. Доминирующее предприятие данного сектора сообщило в своем квартальном обзоре, что в 2016 году продажи существенно снизились, более слабые результаты ожидаются также во втором полугодии. В химической и пищевой промышленности спад во II квартале, напротив, усугубился. Плотная конкуренция и ограниченные сроками хранения возможности экспорта усложняют нахождение источников роста. Решение России продлить действие эмбарго на продукты питания с Запада до конца 2017 года закрывает экспортный рынок с наибольшим потенциалом на длительное время. Радуют только низкие закупочные цены на многие виды сырья, особенно на молоко. 

Как и в прошлом году, промышленность держится на плаву за счет деревообрабатывающей и мебельной промышленности. В деревообрабатывающем секторе объем производства увеличился в первом полугодии на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в мебельной промышленности – на 7%. Хорошие результаты этих секторов поддерживал мощный рост экспорта, прежде всего, в Германию и Швецию, однако удалось нарастить объемы рынка также, к примеру, в Голландии и Финляндии. Среди крупнейших секторов хорошие результаты продемонстрировало также производство электрического оборудования, где объем производства вырос в I полугодии на 9%. Существенный вклад в объем промышленного производства внесла также текстильная промышленность, объем производства продукции в которой вырос на целых 20%. 

Надежду на более радужную перспективу промышленного сектора дает увеличение экспорта. Если в первом квартале индекс экспорта промышленной продукции снизился еще на 5%, то во втором квартале экспорт продукции вырос на один процент. Экспорт быстро вырос, к примеру, в производстве электрического оборудования и в текстильной промышленности. В июне в промышленности добавилось значительное количество новых заказов, однако в апреле-мае объем новых заказов был по сравнению с прошлым годом в минусе. Причина роста заказов в июне крылась, в основном, в электронной промышленности.

Быстрый рост в розничной торговле

Как и в прошлом году, спад в промышленном секторе не ухудшил результатов предприятий розничной торговли. В первом полугодии среднемесячный рост доходов от реализации предприятий розничной торговли превысил 7%, а без учета продаж и обслуживания моторных автотранспортных средств, достиг 6%. Полугодие выдалось крайне удачным именно в сфере обслуживания автотранспортных средств, объемы продаж в которой превысили объемы аналогичного периода прошлого года почти на 30%. Хорошо шла также продажа автомобилей и прочих моторных транспортных средств. В других отраслях розничной торговли наиболее существенный рост имел место в области продажи медицинских и косметических товаров, а также в магазинах, торгующих предметами повторного использования и одеждой. 

Хорошие результаты розничной торговли поддерживают высокая занятость и быстрый рост зарплат, который, несмотря на неуверенность во многих важных секторах экономики, никак не хочет сбавлять темпы. На данный момент работодателям удается шагать в ногу с ростом зарплат, однако если существующие до сих пор тенденции сохранятся, предприятия начнут не гнуться, как они это делали до сих пор, а ломаться.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Олле Хорм, руководитель мясной промышленности Валгамаа Atria Eesti
10:30 23 сентября 2018
Олле Хорм: не нужно создавать рабочие места, нужны люди, которые выполнят работу Олле Хорм, руководитель мясной промышленности Валгамаа Atria Eesti, не считает правильной помощь государства в создании новых рабочих мест при отсутствии рабочих рук.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения