Эстонские нанотехнологии остались без поддержки

05 августа 2016, 16:32

Эстонский Центр развития нанотехнологий (NanoTAK), получивший с 2004 года от фонда Enterprise Estonia (EAS) в общей сложности 9,2 миллиона евро, прекращает работу.

«Появилась проблема с финансированием, поскольку в основном деньги шли от EAS. Мы поняли, что держать компанию больше не имеет смысла, - рассказывает Мадис Партс. - Компания больше не является жизнеспособной, акционеры не нашли средства для ее сохранения. На данный момент у нее не осталось никаких обязательств».

«В основном мы работали за счет гранта от EAS, и, к сожалению, не нашли другие возможности для финансирования. У нас были клиенты, но из-за больших сумм необходимых для развития компании, никто не может обеспечить нам 100% поддержку. Без помощи EAS мы не можем предлагать наши услуги», - сказал бывший глава Центра развития нанотехнологий Мерл Луст.

В 2009 году EAS решил поддержать проект эстонского Центра развития нанотехнологий на общую сумму 9,2 миллиона евро. Официальный период финансирования длился с июля 2009 года по август 2015 года. В конце 2015 года компания получила поддержку от EAS в размере 6.3 миллиона евро, после чего грант был завершен.

NanoTAK была основана в декабре 2004 года в качестве акционерного общества. Следуя данным из отчета 2015 года, в настоящий момент 48,2% акций принадлежат OU Maico Metrics, 23,8; Тартускому университету, 14% Andrese Klaasi AS AS и 14% OU Haine Paelavabrik.

В последние годы Центр занимался разработкой проектов, например, умными стеклами, которые  используются в Таллиннской телебашне. При помощи электрического тока можно менять их прозрачность. Кроме того, NanoTAK создал целый ряд присадок, улучшающих характеристики масел. В дополнение к научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам Центр занимался подготовкой студентов и продвижению знаний о нанотехнологиях в широкой общественности.

Оборот компании в прошлом году составила 426,000 евро, показав снижение на 14%. За год Центр развития нанотехнологий потерпел убытки в размере 66 000 евро, а за предыдущий - 13 000 евро.

    Арина Щербова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Граница для лизинговых автомобилей из Эстонии частично открыта
09:25 26 сентября 2018
Граница для лизинговых автомобилей из Эстонии частично открыта Начиная со вторника, 25 сентября, российская таможня не будет требовать уплаты залога при пересечении границы от пользователей принадлежащих лизинговым фирмам автомобилей, если у лизинговой фирмы или...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения