Холодная олимпийская война

10 августа 2016, 20:02

В Рио-де-Жанейро царит атмосфера недоверия. Виной тому - непоследовательность спортивных организаций в борьбе с допингом.

Международная федерация плавания (FINA), которой Международный олимпийский комитет (МОК) делегировал право допуска российских пловцов на Олимпиаду, исключил 24-летнюю уроженку Грозного из числа участников Игр из-за ранее отбытой дисквалификации. Ефимова опротестовала это решение в Спортивном арбитражном суде (CAS). И три его судьи за несколько дней до начала Олимпиады признали "не имеющим законной силы" решение МОК, согласно которому все российские атлеты, которые были ранее уличены в употреблении допинга, но уже отбыли наказание, не могут участвовать в Играх.

Ужасная неразбериха, - пишет спортивный обозреватель DW Йоша Вебер. - Спорт заблудился в дебрях собственных правил. В настоящее время никто, похоже, не видит выхода. И то, что это происходит во время всемирного спортивного праздника, - это позор. Абсолютная беспомощность так называемой "олимпийской семьи" отражается в том, что сейчас происходит на олимпийском водном стадионе. Юлию Ефимову в присутствии ее соперниц освистали зрители с трибун. В итоге она все равно завоевала серебро на стометровке брассом и, несмотря на это, чувствует себя полностью выбитой из колеи.

Не скрывая слез, Юлия бежит по коридору между кабинок для переодевания и скрывается в одной из них. После церемонии награждения она должна присутствовать на пресс-конференции. "Для меня очень тяжело было плыть на этих Олимпийских играх, в особенности сегодня, - признается спортсменка, и на ее глаза снова наворачиваются слезы. - Очень жаль, когда политика разрушает спорт. Возможно, некие силы пытаются навредить России и используют для этого спорт". 

Конечно, это теории заговора. Государственная система применения допинга в России достаточно задокументирована. Но случай Ефимовой также показывает, какую ситуацию спортивные функционеры создали для спорта и атлетов. Кругом царит недоверие. И это отравляет настроение на Олимпиаде в Рио. Так, австралийский пловец, ставший олимпийским чемпионом на дистанции 400 м кролем Мак Хортон демонстративно заявил, что у него "нет времени на допинговых мошенников", имея в виду своего китайского соперника Сунь Яна.

Такие странные решения - вот то, что на протяжении долгого времени вредило спорту. МОК, международные федерации, даже некоторые антидопинговые агентства действуют порой самовольно, перекладывают ответственность друг на друга и таким образом создают климат недоверия. Немецкий пловец Пауль Бидерман (Paul Biedermann) четко сформулировал проблему: "Не атлет несет вину за это, а система". И он прав.

Всемирная борьба с допингом в настоящее время напоминает лотерею. Никто не может сказать, что получится в конце. Подавляющие большинство российских спортсменов в итоге получило право выступить на Олимпиаде в Рио, а до Паралимпийских игр пока не допущена вся команда России. Настало время для выработки единого свода правил, принятия последовательных мер и, прежде всего, создания действительно независимой инстанции, которая будет наказывать за нарушение антидопинговых правил представителей всех видов спорта.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
10:30 12 октября 2017
На бирже новый рекорд Американские биржи закрылись вчера с рекордными показателями, пишет MarketWatch.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения