Карли Ламбот: мы расширились в странную страну

10 августа 2016, 14:31

Белоруссия напоминает Кохтла-Ярве, признаётся глава ACE Logistics Grupp Карли Ламбот в интервью газете Aripaev.

Чем ваша компания сейчас занимается?

Мы – замечательная группа компаний, предлагающая транспортно-логистические услуги. Самый важный вопрос для нас – как справиться с такой классной международной конкуренцией и сохранить свои позиции. За последние 10 лет нашей главной стратегией был выход на новые рынки. Это одно из наших конкурентных преимуществ. Потихонечку мы расширяемся и рассматриваем возможности, которые у нас появляются для выхода в очередную страну. Пока ничего конкретного нет.

Как прошло последнее расширение?

Последняя страна, где мы открылись, была Белоруссия, и это, прямо скажем, очень странная страна. Всегда, когда я туда езжу, она мне напоминает Кохтла-Ярве моего детства. Поэтому эмоции очень  разнообразные. Несмотря на особенности этой страны и то, в каком она находится состоянии, там всегда находится много замечательных людей, с которыми нас свела судьба. То, что они там делают – просто замечательно, и если учесть ту среду, где они находятся, у них всё получается очень хорошо.

Расскажите, как выглядит ведение бизнеса в Белоруссии?

Оно не сильно отличается от повседневной деятельности, как мы её представляем. Частное предпринимательство там, по сути, разрешено, однако есть свои оговорки. Например, там  совсем другие требования бухгалтерского учёта, которые гораздо более жёсткие. Государство контролирует косвенными методами уровень зарплат и вообще  целом делает много предписаний. В первом году, когда мы были в убытках, налоговый департамент прислал нам письмо, в котором чёрным по белому написано: «Когда вы выйдете из убытков, и собираетесь ли продолжать в том же духе?». И подобных вопросов там много. Естественно в стране есть и определённая форма коррупции, которую в ежедневной суете особо не замечаешь.

Как именно вы соприкасались с коррупцией?

Наше преимущество в том, что мы обслуживаем малые и средние предприятия. Они, в основном, частные, и те решения, что мы принимаем, обычно носят чисто экономический характер. Поэтому мы не находимся под таким давлением, чтобы кому-то всё время что-то надо «заносить». Однако мы придерживаемся твёрдых принципов: никаких взяток не давали и давать не будем.

По данным Департамента статистики, прибыль эстонский компаний в большинстве отраслей в первом квартале снизилась. Как дела у вашего предприятия?

В первом квартале прибыль ACE Logistics всё же росла. В прошлом году тоже был прирост, но не очень большой. Однако такая статистика мне кажутся удивительной, потому что если все компании действительно заработали 512 миллионов евро, что на 12% меньше, чем годом ранее, то это небольшие показатели, и падение произошло очень резкое. Мы привыкли, что далекоидущие выводы на основе одного-двух кварталов делать преждевременно, но я не удивлюсь, если данная ситуация станет трендом, поскольку экономический рост сейчас очень небольшой, и предприятия безусловно находятся под давлением больших расходов. К сожалению, всё это довольно естественно. Это всё отнюдь не здорово, и является первым индикатором, который заставляет предпринимателей задуматься: а стоит ли инвестировать? Если прибыли нет, то от инвестиций человек откажется или вообще полностью пересмотрит свои планы. Это очень серьёзные цифры.

В Эстонии достаточно возможностей для развития?

Есть свои преимущества и недостатки, однако нашей бедой всегда было то, что нас мало. Если трудоспособное население уменьшается, а экономический рост составляет всего пару процентов, то развивать экономику сложно. В Китае обратная ситуация: трудоспособных людей становится больше плюс большой экономический рост –им гораздо проще.

Что отличает обычную компанию от очень хорошей?

Есть много рецептов успеха, однако мне кажется, что самое главное – это быть упорным. Все люди совершают ошибки, и, когда я ретроспективно смотрю на свою карьеру, то понимаю, что совершил целый ряд ошибок. Однако они достаточно мелкие, поэтому я мог двигаться дальше. Всегда нужно вставать и идти дальше. Когда смотришь на бизнес вокруг, то понимаешь, что его ведут не какие-то гении или люди с особенным мышлением. Тем не менее, они справляются, поскольку имеют есть инстинкт борьбы и желание вести дела хорошо. Если делать это упорно, то ты можешь быть успешным.

Что было вашей самой большой ошибкой?

Как и большинство бизнесов, мы ориентированы на людей. Самые большие расходы – зарплаты. Поэтому и самые большие ошибки я совершал тоже с людьми. Если возвращаться в прошлое, то были моменты, когда я был с ними слишком легкомысленным, прямолинейным и просто плохо с ними обращался.

Жалеете, что пошли в политику?

Нет. Это хороший опыт для меня, поскольку я смог помочь создать новую партию и познакомиться со многими интересными людьми.

Кого вы слушаете, когда пишете бизнес-планы?

Слушаю и читаю международных авторитетов, поскольку у нас международный бизнес, и все наши конкуренты – крупные международные компании. Примеров много, но в основном обращаю внимание на то, что происходит за пределами Эстонии, например, на то, что делают руководители аэропортов и логистических  фирм.

    Мари Сарапуу
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:59 10 октября 2017
Число пользователей GrabCAD достигло 4 млн Количество пользователей платформы GrabCAD, созданной в Эстонии, достигло 4 миллиона.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения