Эстонские олимпийцы на американских горках

11 августа 2016, 12:34

Финансирование эстонского спорта ходит по замкнутому кругу, слишком мало инвестируя в подающих надежды спортсменов, пишет заместитель главного редактора Aripaev Айвар Хундимяги.

Начавшиеся на прошлой неделе Олимпийские игры – это повод поболеть за наших спортсменов. Победа кого-либо из эстонской команды поднимет его до статуса героя, и в его ореоле постараются подняться политики и спортивные функционеры. К сожалению, они забывают, что хорошее выступление на Олимпийских играх предполагает годы упорных тренировок и больших затрат.

Помимо этого, финансирование эстонского спорта крайне запутано и не способствует появлению новых звезд. Характеризует его то, что зарплата спортсменов достигает своего пика к году проведения Олимпийских игр, после чего выделяемые для тренировок деньги сокращаются до минимума, а зарплату тренеру платит, если платит, сам спортсмен. Финансирование наших олимпийцев напоминает американские горки с их крутыми подъемами и спусками.

В конце мая журналист Мари Метс опубликовала в газете Aripaev обзор финансирования ведущих эстонских спортсменов и бюджета олимпийского цикла. Проводя параллели с миром бизнеса, приходится признать, что если бы наши спортсмены надеялись исключительно на государство или занимались только спортом, то многие из них просто обанкротились бы. После Олимпийских игр часть олимпийской сборной будет вынуждена пойти работать, поскольку на выплачиваемую им зарплату спортсмена не прожить.

После Олимпийских игр придется затянуть пояса

Государство выплачивает олимпийским спортсменам зарплату и субсидию для тренировок. Ни первое, ни второе не имеют фиксированного размера и зависят от уровня спортсмена и периода, остающегося до Олимпийских игр. В олимпийский год обе субсидии достигают своего максимума, варьируясь сейчас от 800 до примерно 2500 евро.

После Олимпийских игр выплачиваемые Эстонским олимпийским комитетом суммы упадут на 60%. Например, для спортсмена категории A, то есть, лучшего из лучших, это означает уменьшение ежемесячного дохода на 1600 евро.

Завоевавший серебро на Олимпиаде в Лондоне, двукратный чемпион мира, борец Хейки Наби сообщил, что подобное сокращение выплачиваемых Олимпийским комитетом сумм наносит сильный удар по спортсмену, которому приходится высчитывать, какой лагерь и в какой стране он может потянуть.

Метатель диска, олимпийский чемпион и чемпион мира Герд Кантери подтвердил, что были годы, когда после Олимпийских игр с сентября по январь спортсмены не получали ни копейки.

Для спортсменов одной проблемой является колебание субсидий в течение олимпийского цикла, вторая проблема касается зависимости размера субсидии от достигнутых результатов, и третья проблема – это финансирование тренеров в течение всего периода подготовки.

Чем лучше результат, тем больше получаемые суммы

Подготовка к следующим Олимпийским играм начинается сразу после завершения предыдущих, но в период между двумя играми имеющийся ручеек финансирования может пересохнуть, если какой-нибудь сезон окажется неудачным, и спортсмен покажет средний результат на соревнованиях.

Логика государства проста: чем лучше результат, тем больше денег. В целом, по тому же правилу действуют и спонсоры – чем известнее имя, тем проще найти спонсоров. Проблема же в том, что пустой кошелек может значительно усложнить процесс достижения вершин, особенно если у конкурентов созданы лучшие условия для тренировок.

Герд Кантер вспоминает, что когда лет десять назад он постоянно уступал первое место литовскому метателю диска Виргилиусу Алекне, для него было большой проблемой добиться субсидии, выплачиваемой спортсменам «А» класса. Она предоставляется только за первые места или олимпийскую медаль. Если спортсмен теряет уровень, уменьшаются и суммы.

Например, некоторые гребцы были вынуждены искать частных спонсоров, чтобы сохранить качество тренировок на прежнем уровне. Сейчас мы надеемся, что они принесут нам медаль, и если это произойдет, телефоны спортсменов будут просто разрываться от звонков с поздравлениями. В отличие от периода, когда для поддержания своего уровня им пришлось самим искать деньги.

Поливайте растение, которое растет

Так возникает замкнутый круг, где плохой результат означает меньше денег, что в свою очередь означает более низкие результаты на будущих соревнованиях, поскольку переходя на режим экономии, приходится выбирать более дешевые тренировочные лагеря, более дешевое снаряжение и сокращать помогающую спортсмену команду.

На фоне того внимания и той эйфории, которая окружает принесших победу спортсменов, мы забываем об оставшихся без медалей спортсменах, многие из которых являются нашей надеждой на следующих Олимпийских играх через четыре года. Вместо того, чтобы переводить их в режим экономии, нужно наоборот, вкладывать в них деньги, даже если последняя Олимпиада была не столь удачна. Для начала достаточно того, чтобы обеспечить им продолжение тренировок и подготовку к следующим соревнованиям, а не заставлять выходить на рынок труда.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
10:51 11 октября 2017
Литовская компания подала на эстонскую в суд из-за сыра AB Zemaitijos Pienas подала в суд на OU Estover, поскольку считает, что та нарушает права собственности на бренд.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения