Государство с шорами на глазах

15 августа 2016, 14:53

Пора бы Таави Рыйвасу вынуть руки из карманов, засучить рукава и принять меры, чтобы создать условия для роста экономики, пишет Aripaev в своей передовой.

По предварительным данным Департамента статистики, рост ВВП Эстонии составил во втором квартале исключительно малые 0,6%. Премьер-министр Таави Рыйвас отметил, что данный рост оказался ниже ожидаемого, и обвинил в этом низкий рост спроса на внешних рынках(в первую очередь – на российском).

По мнению Aripaev, правительству Таави Рыйваса давно нужно переосмыслить свою собственную роль в дрянном развитии экономики. Пора вынуть руки из карманов и засучить рукава.Мы всё время писали о том, что самоудовлетворённость премьера и правительства нисколько не уменьшились. Наоборот, их зона комфорта только углубилась, а молодой премьер-министр откровенно зазвездил.

Нежелание возглавляемого реформистами правительства и особенно премьер-министра признавать, что нынешнее экономическое положение Эстонии вызывает огромное беспокойство, стало значительным препятствием экономическому росту. Подобное управление государством напоминает зашоренную лошадь, стоящую в припаркованном трейлере: лошадь машет гривой, важно фыркает, представляя себя в стремительном галопе, но на самом деле она вместе с трейлером просто стоит на месте. Неадекватная самооценка и отрицание проблем исключает взятие на себя ответственности. Это, в свою очередь, исключает любое проактивное отношение к делу и признание необходимости реформ.

В зоне комфорта ответственность не берётся

Конечно, очень удобно думать, что если у наших соседей дела пойдут лучше, то что-то перепадёт и нашей экономике, однако это в корне ошибочный способ мышления.

Безусловно, ни одна страна не существует в вакууме. Понемногу у большинства наших соседей - Литвы, Латвии, Швеции начался рост. Он отмечен даже в Финляндии, которая в последнее время столкнулась с серьезными проблемами, но не побоялась смело выступить против них. Мы же неожиданным образом выглядим совсем блекло.

Однако правительство это не волнует. Налоги поступают в срок, занятость населения нормальная, а денег, которые используются либо для того, чтобы искажать рынок всякими пособиями(типа «создания рабочих мест в Ида-Вирумаа») либо просто разбрасываются с вертолёта(т.н. «увеличение детского отпуска»), вроде бы и так достаточно. В то же время многие предприниматели почувствовали столкнулись с повышением налогов(например, отели, производители алкоголя). Взамен они получили от власти малюсенькие послабления в области социального налога, которые никак не компенсируют жёсткую нехватку рабочей силы.

Реформы направлены на сбор налогов, а не на рост экономики

Конечно, рост экономики – это не то, что произойдёт по щелчку пальцев правительства. Ни одно правительство не может само по себе заставить экономику расти, однако оно может создать для этого условия. Такое ощущение, что об этой простой детали власти забыли. Реформы нынешнего правительства направлены на то, чтобы лучше собирать налоги(регистр работников, декларирование сделок выше 1000 евро), но не на изменение на налоговой политики или создание предпосылок к экономическому росту.

Мы в своих передовых уже не раз предлагали конкретные решения, начиная от потолка социального налога(или сильного его снижения) или вывода госпредприятий на биржу, заканчивая взятием госкредита для оживления экономики или ввозом иностранной рабочей силы, чтобы компенсировать нехватку сотрудников.

Однако зашоренная лошадь всё ещё продолжает фыркать себе в своём трейлере, что с финансами у нас всё хорошо, и всё, что нужно, мы уже сделали.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
18:00 06 июля 2017
Olerex покупает сеть заправок Favora Материнская фирма компании по розничной продаже топлива Olerex – AS Aqua Marina – купит у AS Johnny семь бензозаправок сети Favora по всей Эстонии.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Азбука электроматериалов. Говорят электричество, подразумевают Esvika

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения