Ключевое для Петровича слово - дивиденды

17 августа 2016, 16:45

Первые в истории финансовых рынков покупки инвестора Петровича.

Петрович выходит на мировой уровень

17.06.2015

Напомним, что в прошлом месяце ДВ по примеру придуманного Aripaev инвестора Тоомаса создали своего героя – Александра Петровича, сокращённо АП, или, если угодно, просто Петровича. На прошлой неделе наш инвестор решился на первые инвестиции в акции – купил Tallinna Vesi, Tallink и Olypmic EG.

В пятницу куплено 200 акций Tallinna Vesi по цене 13,1 евро за штуку, с учётом комиссии (практически все банки берут 0,2%) потрачено 2625,24 евро, 1500 акций Olypmic EG по цене 1,87 евро на 2810,61 евро и 3000 акций Tallink по цене 0,755 евро на 2269,53. Таким образом, на сегодняшний день в акциях всего порядка 15% от портфеля. Приобретение рассчитывается исходя из котировки на покупку плюс комиссия. Текущее состояние рассчитывается по котировке на продажу плюс комиссия. Т.е. надо иметь в виду, что как только что-то купил, сразу ушёл в минус на величину спрэда и комиссии.

На первом этапе он решил, что пока нет нужды далеко ходить за инвестиционными идеями, надо сосредоточиться на местном рынке. Тем более что эти самые идеи здесь сейчас есть и, что называется, лежат на поверхности, и ключевое слово, конечно, дивиденды.

На сегодняшний день все компании, акции которых котируются на Таллиннской бирже, определились с дивидендами за прошлый год, и что ещё важнее - ряд предприятий имеют уже вполне сформировавшуюся дивидендную политику.
Ещё один немаловажный фактор – финансовая устойчивость предприятий и масштабы бизнеса. Само собой, значения имеют финансовые соотношения, по которым можно судить, насколько адекватно оценена та или иная бумага на рынке, ну и конечно мнение специалистов.

Кроме того АП, хоть и совсем не прочь воспользоваться возможностью быстрого обогащения, во главу угла всё-таки ставит контроль за рисками – не столь важно заработать, главное, не потерять.

И, конечно, одной из самых безопасных бумаг на Таллиннской бирже являются акции Tallinna Vesi. Это предприятие – естественный монополист, и уже это обстоятельство фактически обнуляет коммерческие риски. Плюс очень высокие дивиденды, которые выплачиваются из года в год.

Тем не менее есть риски политические. С 2010 года государство пытается заставить водоканал снизить тарифы, компания тому отчаянно сопротивляется и, ссылаясь на приватизационный договор, требует, наоборот, увеличения тарифов и ещё и денежной компенсации от государства за то, что тарифы с 2010 года заморожены. Две недели назад было объявлено, что суд в Эстонии первой инстанции компания проиграла. Это привело к тому, что акции компании существенно просели, и инвестор Тоомас решил ситуацией воспользоваться, посчитав, что эти акции имеет смысл купить, чтобы получить и дивиденды, выплата которых будет осуществлена 19 июня. Понедельник 6 июня был последним днём, когда их можно было купить ещё с правом на получение дивидендов.

АП решил, что он тоже купит эти акции, но посчитал более целесообразным приобрести их уже без дивидендов. Логика здесь довольно проста. Во-первых, какой смысл платить более высокую цену, если она после отсечки дивидендов всё равно упадёт как минимум на величину дивидендов. Проще, например, на следующий день купить дешевле и большее количество бумаг за те же деньги. Во-вторых, цена очень часто падает больше чем на величину дивидендов, особенно когда есть негативный новостной фон, как сейчас. Кроме того, для предприятия имеют место дополнительные расходы – на подоходный налог, т.е. объективно снижение цены будет больше, потому что для фирмы затраты на 25% больше. Получилось так, что в прошлый вторник цена упала не на величину дивидендов, т.е. на 0,9, а на 1,4 евро. Т.е. расчёт нашего инвестора оказался верным.

Что касается судебной тяжбы, то здесь ещё две инстанции в Эстонии и плюс ещё дело рассматривается в международном арбитраже. Исход абсолютно не ясен, но лучшим выходом, по мнению нашего героя, было внесудебное урегулирование, например, пусть тариф останется таким, какой он есть, замороженный, компания откажется от своих претензий, государство от своих. И сегодня при этих тарифах рентабельность Tallinna Vesi столь фантастическая, что на конкурентном рынке бизнесмены о таком и мечтать не смеют.

Но даже в наихудшем для компании раскладе полностью прибыли её всё равно не лишат. Разве что может уменьшиться размер дивидендов. Но в ближайшие пару лет и это не грозит.

Что касается Olypmic EG, то здесь тоже свою роль сыграло то, что компания платит достаточно солидные дивиденды (доходность более 5% годовых) и есть перспектива их увеличения, потому как бизнес у компании идёт очень неплохо, долгов нет и полно свободных денег. Т.е. риски потерять свои деньги в долгосрочной и среднесрочной перспективе, по мнению АП, сравнительно небольшие.

Что касается судоходной компании Tallink, то здесь дивидендная доходность существенно ниже, но есть отличные шансы на её увеличение в будущем. К тому же Александр Петрович посчитал важным и тот момент, что, по мнению аналитиков Swedbank, это на сегодняшний день самая недооценённая акция Таллиннской биржи – потенциал роста цены по расчётам банка порядка 40%.

Инвестиционные идеи на Таллиннской бирже пока не исчерпаны, но наш инвестор пока не спешит их реализовывать. Разумеется, он не собирается зацикливаться на Таллинне. Но сейчас на мировых рынках возможно продолжение коррекции, и есть шанс купить по более низким ценам.

Петрович выходит на мировой уровень

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:00 21 июня 2017
Певкур: это решение - худшее из всех принятых правительством Самая важная поправка из всех – это то, что правительство пошло на дефицит бюджета, считает председатель Партии реформ Ханно Певкур.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Когда и из каких материалов лучше строить забор?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения