Квартиры после кризиса подорожали в 2 раза

17 августа 2016, 12:59

Об этом рассказал совладелец 1Partner Kinnisvaragrupp Мартин Вахтер, анализируя статистику от Земельного департамента.

С 2009 по 2016 год цены на квартиры в Таллинне увеличились в 2 раза. Данная динамика не учитывает влияния инфляции. То есть, если смотреть по покупательской способности населения, то рост цен оказался менее, чем двукратным, и до уровня 2007 года мы ещё не дошли.

«Неправильно думать, что в 2009 году цены  были нормальными, а сейчас рынок немного переоценён. Нет, тогдашние цены были значительно ниже стоимости строительства. Девелоперы продавали задешево, поскольку у них «этого добра на складе было навалом», а деньги были нужны здесь и сейчас», - сказал Вахтер.

Он также отметил, что сегодня ценообразование стало нормальным. Это означает, что стоимость квартиры стала состоять из трёх компонентов: цены земли, стоимости строительства и умеренной прибыли.

Нынешнего уровня цен квартиры, по словам Вахтера, достигли благодаря следующим факторам: «Возник эффект горячего шара, когда цены вначале достигли дна, а потом на эмоциях взлетели вверх. Появился дефицит площадей, поскольку новые девелоперские проекты застройщики либо не решались возводить, либо не могли получить деньги. При этом, сами площади оказались востребованы благодаря сверхнизким процентным ставкам».

На данный момент рынок, по мнению совладельца 1Partner Kinnisvara, достиг точки равновесия спроса и предложения. «Девелопер не может повышать цены, иначе конкуренты сделают более выгодное предложение».

Нового бума не будет

По словам Вахтера, опасности нового бума нет, поскольку застройщики, хоть и не собираются прекращать строить новые дома, но и увеличивать объёмы строительства тоже не намерены. «Банк не даст девелоперу деньги, пока тот не сделает предварительную продажу. Крупные застройщики получают финансирование скорее через Финляндию и Швецию. За свои деньги строят лишь единицы. Поскольку банки консервативны, в ход пошли альтернативные модели финансирования, когда у простых людей потихоньку, малыми долями, просят деньги на строительство».

За 7 лет больше всего подорожали квартиры в Каламая: рост цен составил 227%.

Рост в Ласнамяэ составил 120%, и в основном, он произошёл за счёт новых домов возле Кадриорга и центра города.

Наименьшим оказался оказался рост в Пирита – 29%. Однако, по мнению Вахтера, это не означает, что данный регион невыгоден с точки зрения инвестирования. Просто во время кризиса цены там упали не так сильно.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
12:26 13 ноября 2017
Чичваркин перевёл Навальному 4,5 млн рублей Треть этих денег - пожертвования других людей.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения