Больше рыночной экономики

18 августа 2016, 14:38

Чтобы мы не проиграли хорошую жизнь, у нас должно быть больше рыночной экономики, чем у соседей, пишет стратег приватного банкинга банка SEB Пеэтер Коппель.

Экономические дела Эстонии после восстановления независимости пошли хорошо, если не сказать блестяще. В каком-то смысле мы все выиграли в лотерею, поскольку у нас дела пошли лучше, чем у всех тех, кто имел такую же стартовую позицию. В индексе человеческого развития(HDI) Эстония занимает 30 место, почти догнав Италию и Испанию, и находясь на одном  уровне с Чехией, у которой была стартовая позиция была ещё лучше. Венгрия и Португалия значительно отстают от нас, не  говоря уже о том, что Эстония выше любой другой страны бывшего СССР. Согласно тестам PISA, в Эстонии 11-ое в мире образование по качеству. О природных катастрофах мы ни сном ни духом, а по чистому воздуху занимаем место в пятёрке в мировой табели о рангах. Всё так хорошо, что, казалось бы, пора бы критикам нашей страны, наконец, успокоиться.

Теперь о том, что меня беспокоит

В сознании людей рыночная экономика заменена на масштабную веру во всесилие государство. Это результат нашей интеграции в Евросоюз. Верующие в силу государства имеют привычку в качестве решения проблемы предлагать то, что эту проблему и породило: вмешательство государства в экономические отношения между людьми и усиление его роли.

Верующий в государство не думает, что тот, кто создал какую-то ценность, может оставить большую часть этой ценности себе. Нет, чиновник лучше знает, как ей распорядиться. А то, что таким образом мы лишаем предпринимателей мотивации создать что-то ещё, за что они потом и налоги заплатят, поклоннику государства в голову не приходит. В идеале он бы любого рыночного игрока заменил чиновником. Ведь тот, безусловно, обладает нескончаемым интеллектом и моралью, и может сделать притяжение Земли, действующее на нас всех, немного полегче.

Какое-то время такая логика даже работает – ровно до тех пор, пока не исчезнет возможность наращивать кредитную нагрузку.

Иными словами, из средства сделали цель, что в итоге привело Европу к безнадёжной стагнации. Старение населения, снижение продуктивности, и колоссальный объём госдолга по сути исключают возможность того, что мы в ближайшие годы сможем говорить о реальном экономическом росте в еврозоне. Если и сможем, то это будет результатом новых монетарных и фискальных импровизаций регуляторов экономической политики(центробанков, правительств).

Если мы не хотим попасть в число грустных примеров  того, как можно проиграть свою победу в лотерею, то мы должны делать что-то по-другому. Если когда-то была идея перейти на хозрасчёт, то сегодня мы можем руководствоваться мыслью, что в Эстонии рыночной экономики должно быть больше, чем у соседей. Только такая идея имеет исторический прецедент успеха и может создать в здешних краях новый цикл развития. Мы ведь ещё не настолько комфортно себя чувствуем, чтобы позволить кому-то сделать это раньше нас?

Вторая важная мысль заключается в том, что без того, чтобы сделать какие-то уступки сейчас, невозможно заложить фундамент будущего благополучия. Так что действуем!

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Табло с индексами
11:25 15 октября 2018
Рынки ценных бумаг вновь устремились вниз Несмотря на то, что в пятницу основные рынки закрылись в зеленой зоне, нынешнюю неделю они вновь начинают со снижения. Причин для того хватает как старых, так и новых.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что следует учесть при проектировании своего дома, и с чего начинать?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения