Покупательная способность наемных работников стремительно растет

30 августа 2016, 13:50

По данным Департамента статистики, во втором квартале текущего года средняя брутто-зарплата достигла 1163 евро, а рост нетто-зарплаты достиг 8%. По данным Налогово-таможенного департамента, медианная выплата во втором квартале составила 858 евро в месяц, что на 7,5% больше, чем в прошлом году.

За стремительным ростом зарплат стоит как нехватка рабочей силы, значительный рост минимальной зарплаты, политические договоренности в части зарплат учителей и медработников, так и сильное внутреннее потребление, позволяющее направленным на внутренний рынок компаниям повышать зарплаты. Свою роль в росте зарплат сыграло увеличение нерегулярных премий и бонусов, что повлекло за собой 0,3-процентный рост брутто-зарплаты.

По данным Департамента статистики, средняя брутто-зарплата выросла во всех сферах кроме горнодобывающей промышленности. Вследствие низких цен на энергоносители зарплаты в горнодобывающей промышленности снизились по сравнению со вторым кварталом прошлого года. Больше чем на 10% выросла средняя зарплата в сфере недвижимости, администрирования, туризма, информации и связи, а также в сельском хозяйстве.

Несмотря на плохой внешний спрос, снижение экспортных цен и значительный рост зарплат предприниматели справляются относительно хорошо. В долгосрочной перспективе слишком быстрый рост зарплат опасен, поскольку негативно отражается на возможности продажи своей продукции за рубежом, инвестировании и/или накоплении запасов на черный день.

Рост зарплат продержится вторую половину года, поскольку по-прежнему трудно найти подходящего работника. В этом и будущем году повышение минимальной зарплаты приведет к росту средней зарплаты примерно на 0,5%. Рост фактической покупательной способности наемных работников в 2017 году, вероятнее всего, будет не столь быстрым вследствие замедления роста номинальной зарплаты и подорожания товаров.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Раскрыт спонсор встречи Трампа и Путина
19:00 17 июля 2018
Раскрыт спонсор встречи Трампа и Путина

Расходы на встречу президента России Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа оплатила Финляндия. Об этом сообщил премьер-министр страны Юха Сипиля, передает...

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения