Чиновники злоупотребляют машинами

01 сентября 2016, 12:02

Госконтроль провёл аудит и сделал вывод, ято число транспортных средств, используемых государством, можно сократить, а расходы на них - оптимизировать.

Аудит Государственного контроля показал, что организацию транспортного хозяйства в государственных учреждениях можно сделать более рациональной. Например, имеет смысл оптимизировать количество транспортных средств, использовать транспортные средства перекрестно,, экономить деньги, изменив регулирование общих поставок, а также приобретения и использования транспортных средств.

И нужен вам этот лексус, чтобы за молоком ездить? 

Сейчас транспортные средства используются меньше, чем это было запланировано при их аренде или приобретении. Транспортные средства арендуются также в случае, когда фактическая необходимость их использования незначительна. Ещё один вариант - выплачиваются арендные платежи за пробег, превышающий фактический. В ходе аудита было установлено приблизительно 70% таких транспортных средств.

По мнению Государственного контроля, для обеспечения экономного использования денежных средств налогоплательщик должен как следует подумать, действительно ли имеется необходимость в транспортном средстве и будет ли оно использоваться достаточно интенсивно.

Не покупайте новую машину, если в старой пепельница переполнилась

Несмотря на то, что государственные учреждения считают, что хозяйственный срок эксплуатации транспортных средств составляет 10 лет, чиновники меняют транспортные средства чаще (в большинстве случаев каждые 3-5 лет) и поэтому тратят больше денег.

По мнению Государственного контроля, следует продумать, в каких случаях обоснована частая замена транспортных средств и несение больших расходов в связи с ней. В некоторых случаях целесообразно использовать транспортное средство в течение более продолжительного периода.

Надо порегулировать

В целях более экономного использования денежных средств Государственный контроль считает необходимым установить стандарт в отношении приобретения транспортных средств, в котором, в частности, будет учтено, какими техническими характеристиками должно обладать транспортное средство для выполнения рабочих обязанностей соответствующей должности (начиная от министра и руководства государственных учреждений и заканчивая специалистом государственного учреждения).

Также следует пересмотреть и внести правки в регуляцию приобретения и использования транспортных средств и сформировать в ней единую практику: определить принципы приобретения и использования транспортных средств государственного учреждения и типовые формы договоров аренды, обновив при этом постановления правительства 1997 года, которые сейчас регулируют данную тему и, очевидно, устарели.

Медленно, и возьмём всё стадо

По мнению Государственного контроля, поставка транспортных средств по одиночке не является целесообразной. В своём аудите Государственный контроль рекомендует поставлять транспортные средства по возможности централизованно – например, сконцентрировав необходимую компетенцию в Центре вспомогательных государственных услуг и поставляя услугу сферам управления.

В таком случае в центральном подразделении поставки сконцентрировались бы ноу-хау, которое дополняли бы конкретные пожелания учреждений, лучше всех знакомых с повседневной работой.

Роль центрального подразделения поставки должна заключаться в поиске в качестве эксперта вне министерств общей части в пожеланиях относительно транспортных средств и устранении лишних технических требований к транспортным средствам.

Сейчас технические описания транспортных средств, поставляемых государственным учреждениям, существенно различаются с точки зрения детальности – начиная от пары десятков пунктов с требованиями и заканчивая почти сотней требований, обосновывая это необходимостью учитывать специфику деятельности учреждения.

Нужно всё предусмотреть в бюджете

По оценке Государственного контроля, необходимо решить, на основании какой модели финансирования следует арендовать или выкупать транспортные средства.

Необходимо будет составлять план относительно денег в государственном бюджете.

На практике сложилась ситуация, когда для приобретения транспортных средств государственные учреждения брали на государство обязательства таким образом, что это не согласовывалось с бюджетным кодексом.

Поэтому Государственный контроль считает важным, чтобы Министерство финансов разработало принципы, которые позволят государственным учреждениям принимать и обосновывать решения относительно того, какую модель финансирования приобретения / использования транспортных средств использовать и когда.

Не учтено влияние части договоров на финансовую статистику

Проанализировав договоры в ходе аудита, Государственный контроль нашел, что часть договоров, заключенных на условиях аренды капитала, не отражена в качестве обязательств в бухгалтерском учете, в результате чего эти обязательства также не учтены в финансовой статистике.

Помимо аудиторского отчета Государственный контроль составил меморандум, в котором проанализировано, как договоры аренды транспортных средств самоуправлений и их объединений влияют на долговую нагрузку (ссылка на меморандум местных самоуправлений).

Также Государственный контроль проанализировал использование автомобилей в волости Раэ, чтобы выяснить типичные проблемы волости, с которыми самоуправления могут столкнуться при регулировании использования транспортных средств и компенсации их использования и т. п. (ссылка на аудиторский отчет).

Государственный контролер Алар Карис огласил результаты аудита: «Государственные транспортные средства, особенно автомобили высших должностных лиц или министров, периодически были в центре внимания общественности, так как для многих эта тема была более интересной, чем сложный проект, стоящий сотни миллионов евро, или политика, требующая больших расходов.

На эту тему следует также обратить внимание, так как хотя суммы, затрачиваемые на содержание государственных транспортных средств, не являются основным источником расходов государственного бюджета, однако обслуживание транспортных средств – приобретение, содержание в порядке и учет поездок – и прочие сопутствующие действия требуют существенных ресурсов от многих должностных лиц. Аудит Государственного контроля описывает данную область и рассматривает проблемы, которыми следует заниматься в данной области.

Я рад констатировать, что Министерство финансов еще во время проведения аудита начало использовать его результаты, и многие предложения Государственного контроля министерство учло при планировании регулирования данной области. Надеюсь, что это не останется лишь планом, и будут приняты принципиальные решения, которые помогут оптимизировать государственный транспортный парк и его работу – чтобы у нас были именно такие автомобили, которые необходимы, и чтобы они были приобретены и использовались целесообразно».

Для информации

В конце периода аудита, то есть по состоянию на 30.06.2015 года, у государственных учреждений всего было 6400 транспортных средств, к которым добавляются 4344 транспортных средства, внесенных в регистр транспортных средств Оборонительных войск и Союза обороны, которые не были на счету в дорожно-транспортном регистре и не являлись основанием для проведения анализа в ходе аудита.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Море
17:12 13 ноября 2017
Компания, занимающаяся рыбой, терпит убытки Оборот компании Laatsa Kalatoostus AS снизился на 21%.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения