Нарвские электростанции вполовину увеличили объем производства

05 сентября 2016, 09:39

Летом этого года Нарвские электростанции работали в более однородном режиме и с более стабильной производственной нагрузкой, что обычно характерно для зимних месяцев. Экспорт электричества в соседние страны составил более 750 гигаватт-часов.

«Объем производства электроэнергии на Нарвских электростанциях за три месяца – с июня по сентябрь – составил 2118 гигаватт-часов, что на 710 гигаватт-часов, или на 50% больше, чем за это же время в 2015 году. Были и длившиеся несколько дней подряд периоды, когда объем производства был практически максимальным. Средняя производственная нагрузка энергоблоков Нарвских электростанций летом этого года составила 88,5% от максимальной производственной нагрузки, это самый высокий показатель за весь текущий год», – сказал председатель правления Enefit Energiatootmine Тыну Аас.

Увеличение объема производства электроэнергии обусловлено совместным влиянием нескольких факторов, таких как стоимость квот на выбросы CO2, применение гибкой системы налогообложения сланцевой промышленности и выгодная ситуация на рынке.

Рыночная цена на электроэнергию этим летом была выше по сравнению с прошлым годом также в странах Северной Европы, что повлекло за собой рост рыночной цены на электричество и в Эстонии. Причиной более высокой рыночной цены на электричество в Северной Европе стали работы по обслуживанию крупных атомных электростанций, низкий уровень воды в гидрорезервуарах и меньший объем ветряной энергии по сравнению с этим же периодом прошлого года.

«Помимо увеличения объема производства, эти обстоятельства дали предприятиям возможность производить электроэнергию в более плавном режиме работы. Это означает, что были снижены разгрузки энергоблоков по ночам и в выходные дни, а также уменьшилось количество кратковременных простоев блоков», – сказал Тыну Аас.

«Возможность оперативно реагировать на изменяющиеся условия на рынке электроэнергии, или способность работать в режиме, диктуемом рынком энергии, является безусловным достижением Нарвских электростанций и дает нам преимущество на рынке электроэнергии с его нестабильно ценой», – добавил Аас.

С начала июня до конца августа Эстония экспортировала примерно 0,8 тераватт-часа электричества. Около 60 гигаватт-часов этого объема было направлено в Финляндию и остальное – в Латвию.Сегодня утром находилось в работе 10 энергоблоков, на одном из блоков осуществляется плановый ремонт. По состоянию на 9 часов сегодняшнего утра в электричесткую сеть поступило 1600 МВт произведенной на Нарвских электростанциях электроэнергии. По данным Elering, максимум потребления электроэнергии в Эстонии составил 1587 МВт.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:30 17 ноября 2017
Глава ЕЦБ: интернет-магазины не мешают разгонять инфляцию Глава ЕЦБ Марио Драги не верит в спекуляции о том, что ритейлеры, вроде Amazon, мешают ЕЦБ регулировать инфляцию в еврозоне.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения