Чиновник тоже человек

26 сентября 2016, 13:56

Ещё никогда в истории человечества так быстро не сменялось такое множество эпох. Люди, родившиеся в индустриальную эру, уже почти пережили пост­индустриальный период, а теперь имеют все шансы застать и информационную эру, пишет предприниматель и бывший служащий Департамента полиции и погранохраны Алексей Кузнецов.

Мир ускоряется: процессы, которые раньше растягивались на 100 лет, сейчас укладываются в 15. Появляются новые связи: от нейронных в мозгу до социальных в обществе. Мы живём в системе, где всё взаимодействует со всем и влияет друг на друга.

Понятно, что не каждому человеку легко приспособиться к столь стремительно меняющимся условиям окружающей среды. Чиновник – тоже человек. И ему эти трудности также близки.

Мы с вами живём в государстве, которое страны всего мира приводят друг другу в пример в качестве успешного элект­ронного государства. Действительно, когда я только пришёл на работу в Департамент гражданства и миграции, то сис­тема электронного документооборота уже существовала, но я всё равно какое-то время по старинке продолжал носить судебные ходатайст­ва за подписью непосредственного начальника на бумажках в суд.

Когда система e-toimik стала обязательной, то мне пришлось её освоить и понять, что мои прогулки до суда, на самом деле, были крайне неэффективными. Так, шаг за шагом я осваивал новые возможности, которые давала дигитализация документооборота.

Если мне как представителю более молодого поколения осваивание новых технологий давалось довольно легко, то моим старшим коллегам приходилось прикладывать больше усилий для того, чтобы освоить что-то новое. Тут важно то, что департамент очень ответст­венно подходил к вопросу обучения своих сотрудников чему-то новому. В комплекте с каждой новой базой данных или элект­ронной системой обязательно шло обучение этой системе сотрудников. Кто-то был в состоянии освоить её самостоятельно, кому-то была нужна помощь, но главное, что все чиновники владели необходимыми для работы инструментами.

Тем необычнее мне казалась ситуация, при которой организаторы обучения для чиновников совершенно оставили без внимания такой важный вопрос, как нормы поведения чиновника в интернете в целом и в социаль­ных сетях в частности. Понятно, что кто-то может возразить, что «соцсети – это частная жизнь чиновника, до которой работодателю нет дела».

Но никак нельзя закрывать глаза на то, что соцсети – это новые позитивные возможности как для чиновника, так и для государственной структуры, в которой он работает. И тот же Facebook давно перестал восприниматься как место для проведения свободного времени: многие люди работают там.

Департаменты имеют свои страницы в соцсетях, где происходит общение между гражданином и государством (например, система веб-констебля). Соцсети дают моментальную обратную связь работе органов государственной власти. Также я вижу огромный созидательный потенциал и в том, если бы чиновники тоже смелее писали в соцсетях, рассказывая о своей работе, но оставаясь при этом в рамках закона. Это могло бы стать некой просветительной миссией, так как о работе чиновников ходит много слухов и стереотипов, которые сами чиновники могли бы и разрушить.

На практике же получается, что многие чиновники воздерживаются от общения в соцсетях, так как не уверены, о чём можно писать, а какие посты могут повлечь проблемы на работе. Часть из них пользуется возможностями, которые им дают соцсети, совершенно неправильно.

Урмас Рейтельманн, Сергей Меньков, Марлее Круусимяги – о сущест­вовании всех этих чиновников я узнал только благодаря тому, что все они не понимали принципов работы соцсетей и своего места в них. Но всем им непонимание того, что чиновнику позволено в соцсетях, а что - нет, стоило определённую цену: от понижения в должности до увольнения с работы. Я уже молчу о той цене, которую заплатили департаменты, в которых эти чиновники работали: репутационные потери перевести в цифры очень трудно.

Но случай с Рейтельманном, например, вылился в серьёзную гражданскую акцию со сбором подписей под петицией. Повлияло ли это позитивно на имидж Кайтселийт? Не уверен.

Уверен, что если ничего с этим не сделать, то подобные случаи будут повторяться снова и снова. Свободу слова у нас никто не отменял: людям хочется общаться, хочется делиться полезными знаниями с другими, хочется получать полезную информацию от других. Информация – это главный ресурс XXI века. А у наших чиновников полезной для всего общества информации очень много.

Просто надо знать, как эту информацию можно преподносить, но мало кто это знает. Для того, чтобы полностью разобраться в том, что мне позволено в интернете, а что – нет, мне понадобился не один год. Понимаю, что у остальных, может, и нет столько времени со всем этим разбираться. Тогда как писать в соцсетях (и не только о котиках) хочется многим.

    Алексей Кузнецов
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Хандо Хансшмидт
12:00 14 ноября 2017
Руководителю фирмы быстрых кредитов грозит арест Харьюский уездный суд вынес в отношении председателя правления находящейся в банкротном производстве фирмы быстрых кредитов MiniCredit Хандо Хансшмидта постановление о взятии его под арест на девять...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения