Как в Палдиски не пришла Apple

28 сентября 2016, 14:16

Три года назад Андрус Вийрг, являющийся представителем EAS в Кремниевой долине, получил письмо от одного из американских адвокатских бюро, представляющих таинственного клиента...

В нем интересовались Эстонией как возможной страной размещения серверного парка. Вийрг переслал информацию в Таллинн, где инвестиционный центр EAS занимается привлечением в страну контрактов и денег, - пишет сегодня Eesti Ekspress. В EAS к делу приступила небольшая команда из возглавляемого Кристи Тийвас подразделения внешних инвестиций. Технические параметры проекта показывали, что речь идет о вложениях на сотни миллионов евро. Целью команды было как можно быстрее собрать для инвестора всю необходимую информацию.

Всем причастным лицам пришлось подписать договоры о конфиденциальности. Таинственным инвестором оказалась корпорация Apple, рыночная стоимость которой в 60 раз превышает госбюджет Эстонии.
Интерес инвесторов возник к двум участкам – в Мууга и в Палдиски. Полгода команда работала над тем, чтобы добиться соответствия всем ожиданиям инвестора. Были составлены подробные таблицы, которые американцы одобрили. Представители Apple дважды приезжали Эстонию. 

Уже казалось, что проект почти в кармане, когда пришло лаконичное письмо с отказом.
Через несколько месяцев компания Apple объявила, что центры будут построены в Дании и Ирландии, а инвестиции составят 1,7 млрд. евро. Датчане праздновали, а в Таллинне царило подавленное настроение.
Почему же сделка века провалилась? Поскольку Apple причин не объясняла, нам остается о них только догадываться.

Одним из камней преткновения могла стать слишком дорогая электроэнергия в Эстонии. Большой серверный парк потребляет примерно столько же электричества, сколько, например, весь Тарту. Энергия же составляет больше половины постоянных расходов парка. В качестве второй причины приводят желание клиента использовать для охлаждения серверного парка морскую воду, для чего необходимо разрешение на специальное водопользование. Поговаривают, что эстонская сторона сообщила инвестору, что выдача такого разрешения займет не менее пяти лет! Правда, пресс-секретарь Департамента окружающей среды Силле Адер опровергает это утверждение: «В соответствии с законом, ходатайство о выдаче подобного разрешения рассматривается три месяца».

Все же осталось впечатление, что каждое учреждение, каждый чиновник, защищает с законом в руках интересы исключительно своей сферы, не видя всей картины целиком. В Эстонии нет, т.н. Team Estonia, которая могла бы быстро получить для инвесторов необходимые разрешения и придать любому госучреждению "ускорение". Для EAS и Министерства экономики этот случай стал хорошим уроком.

Вице-канцлер министерства по вопросам развития бизнеса Вильяр Луби признает, что с такими ценами на электроэнергию мы никогда не станем привлекательны для инвесторов. По его словам именно из-за этого застопорился целый ряд крупных инвестиций с целлюлозной, деревообрабатывающей и металлообрабатывающей промышленности. «Эстония – богатая бедная страна. В мировых масштабах мы богатые, но для богатых стран – бедные. В то же время, мы должны конкурировать с богатыми за одни инвестиции. Для нас это в новинку. Раньше мы просто продавали субподряд финнам», - отметил Луби, возглавивший полгода назад «охотников за инвестициями».

Недавно министр предпринимательства Лийза Овийр выдвинула долгожданное предложение в виде льгот для крупных потребителей электроэнергии. ThyssenKrupp, Heinzel Group, Nasdaq и IBM – это только небольшй список гигантов, сотни миллионов евро которых в последние годы уплыли мимо Эстонии к нашим соседям.
В то же время, по объемам иностранных инвестиций Эстония в два с половиной раза опережает Литву и Латвию Например, недавно японские фирмы Rakuteni и DnB, а также Nordea решили перевезти штаб-квартиры в Таллинн. 

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:30 17 ноября 2017
Глава ЕЦБ: интернет-магазины не мешают разгонять инфляцию Глава ЕЦБ Марио Драги не верит в спекуляции о том, что ритейлеры, вроде Amazon, мешают ЕЦБ регулировать инфляцию в еврозоне.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения