Ландшафт меняется?

18 октября 2016, 16:52

То, что вслед за «гражданской войной» в Центристской партии последовало выяснение отношений в Партии реформ, свидетельствует не только о конфликте идей и личностей внутри этих партий, но и о закономерных сдвигах, которые в той или иной степени могут изменить политический ландшафт страны.

В сущности, такие сдвиги происходили и прежде: делилась та же Центристская партия, выделив из себя прочно забытую на сегодняшний день Партию развития, нынешняя IRL когда-то, будучи ещё партией «Исамаа» дала тоже вскоре исчезнувших «Правых», а недавно «выстрелила» Свободной партией, несколько ипостасей пережили нынешние и изначальные социал-демократы, становившиеся «умеренными» и прираставшие разными мелкими партиями.

Перечень можно продолжить. В то время, в девяностые и в начале нулевых годов, это воспринималось (и было) как выстраивание партийно-политической системы. Сегодня ситуация несколько иная, и говорить надо, скорее, о её стагнации. Отстроенная в предыдущие десятилетия система, похоже, свои ресурсы исчерпала.

И хотя сама она признавать этого, наверное, не хочет, конфуз президентских выборов стал очевидным свидетельством тупика и потому резко обострил внутрипартийные конфликты, замешанные на идейных, групповых и личных разногласиях.

Политолог Евгений Голиков на портале rus.postimees.ee отмечает особенности функционирования партий в постиндустриальном обществе с его размытыми границами между различными социальными группами (о классах мы и не говорим) и лабильностью социальной структуры.

В этой ситуации классические партии утрачивают свою традиционную опору и превращаются в некие профессиональные «клубы интересов».

Собственно говоря, партии новейшего времени в постсоциалистических странах, а тем более, в крошечном эстонском обществе, пусть и создавались как классические, изначально были отчасти такого рода клубами, ищущими сейчас в поисках опоры новую идентичность, а на самом деле хватающимися за наиболее ходовые в данный момент идеи.Не раз приходилось писать о том, что, к примеру, созданная Сиймом Калласом как либеральная Партия реформ при его преемниках всё чаще и чаще паслась (и пасётся) на консервативных полях IRL. 

И хотя популярные сегодня разговоры о всяких возможных новых партиях, списках и т.д. пока что не более, чем досужие спекуляции, политический ландшафт закономергно не может вовсе не измениться.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Какая защита необходима инвестору в краудфандинг?
11:00 25 февраля 2018
Какая защита необходима инвестору в краудфандинг? Регулирование народного финансирования или краудфандинга необходимо для сохранения доверия к финансовому сектору, но шаги в этом направлении необходимо хорошо продумать, сказали руководитель...
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения