Ландшафт меняется?

18 октября 2016, 16:52

То, что вслед за «гражданской войной» в Центристской партии последовало выяснение отношений в Партии реформ, свидетельствует не только о конфликте идей и личностей внутри этих партий, но и о закономерных сдвигах, которые в той или иной степени могут изменить политический ландшафт страны.

В сущности, такие сдвиги происходили и прежде: делилась та же Центристская партия, выделив из себя прочно забытую на сегодняшний день Партию развития, нынешняя IRL когда-то, будучи ещё партией «Исамаа» дала тоже вскоре исчезнувших «Правых», а недавно «выстрелила» Свободной партией, несколько ипостасей пережили нынешние и изначальные социал-демократы, становившиеся «умеренными» и прираставшие разными мелкими партиями.

Перечень можно продолжить. В то время, в девяностые и в начале нулевых годов, это воспринималось (и было) как выстраивание партийно-политической системы. Сегодня ситуация несколько иная, и говорить надо, скорее, о её стагнации. Отстроенная в предыдущие десятилетия система, похоже, свои ресурсы исчерпала.

И хотя сама она признавать этого, наверное, не хочет, конфуз президентских выборов стал очевидным свидетельством тупика и потому резко обострил внутрипартийные конфликты, замешанные на идейных, групповых и личных разногласиях.

Политолог Евгений Голиков на портале rus.postimees.ee отмечает особенности функционирования партий в постиндустриальном обществе с его размытыми границами между различными социальными группами (о классах мы и не говорим) и лабильностью социальной структуры.

В этой ситуации классические партии утрачивают свою традиционную опору и превращаются в некие профессиональные «клубы интересов».

Собственно говоря, партии новейшего времени в постсоциалистических странах, а тем более, в крошечном эстонском обществе, пусть и создавались как классические, изначально были отчасти такого рода клубами, ищущими сейчас в поисках опоры новую идентичность, а на самом деле хватающимися за наиболее ходовые в данный момент идеи.Не раз приходилось писать о том, что, к примеру, созданная Сиймом Калласом как либеральная Партия реформ при его преемниках всё чаще и чаще паслась (и пасётся) на консервативных полях IRL. 

И хотя популярные сегодня разговоры о всяких возможных новых партиях, списках и т.д. пока что не более, чем досужие спекуляции, политический ландшафт закономергно не может вовсе не измениться.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Председатель правления Tallinna Sadam Валдо Калм
08:00 14 ноября 2017
Почему упала прибыль Tallinna Sadam? Таллиннский порт отрапортовал, что за первые 9 месяцев 2017 года прибыль этой госкомпании упала более, чем на миллион...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения