Если инвестируешь в микрокредиты - диверсифицируй

20 октября 2016, 11:57

Оливер Рейнсалу, глава отдела развития бизнеса краудфандинговой платформы Bondora рассказал на конференции ДВ «Инвестируй с умом» о том, какую главную ошибку совершают инвесторы в микрокредиты.

Платформа Bondora была основана в 2008 году, работает в Эстонии, Финляндии и Испании.  За всё время через неё 18 095 розничных инвесторов вложили 1,3 миллиарда евро в кредиты, выдаваемыечерез Bondora.  

Минимальная сумма инвестиций – 5%. Средняя доходность – 16,3%. 

9% всех кредитов заканчиваются дефолтом.

Все заёмщики делятся на категории. Категория A - риск неплатежа минимальный. B и C - риски повышаются. Высокая процентная ставка по каждому кредиту позволяет страховаться(не на 100%, конечно) от неплатежей: если, условно, 5 человек из 10 не выплатят кредиты, то высокая процентная ставка по тем кредитам, которые были выплачены вовремя, позволяет вернуть деньги в том числе и тем 5 неудачливым кредиторам.

Самая Bondora зарабатывает на кредитополучателях. 4% - origination fee, 2,5% в год - плата за управление.

Компания выходит из фазы инвестирования: нынешний месяц - первый, когда компания в прибыли.

Самая большая ошибка инвесторов, вкладывающих деньги в Bondora

Те самые яйца и корзина

Одна компания сделала депозит в Bondora на сумму 5000 евро. На следующий день звонит нам и сообщает: «5000 евро пропали!».

«Что же они сделали? Посмотрели на список возможных кредитов, выбрали подходящий, - и умудрились все 5000 евро вложить в один кредит. Должна быть диверсификация», - рассказывает Рейнсалу.

С тем кредитом «пронесло» - он был выплачен полностью и в срок. Однако в целом Рейнсалу советует следовать простому правилу:

Не более 0,5% всего депозита в один кредит. То есть, весь депозит должен быть распределён, как минимум, на 200 кредитов.

История успеха

Рейнсалу также рассказал об инвесторе Роджер Гарнер . Через статью Эдварда Лукаса в журнале The Economist Гарнер узнал о Bondora. Положил в 2014 году 100 000 евро. Выбрал пассивную стратегию.

Итог – за 2 годаГарнер заработал доходность 35,65%. Теперь он собирается в следующем году половину своих инвестиций вести через Bondora.

«Мы говорим с ним каждую неделю. У него масса интересных вопросов и советов, как улучшить сервис»

А не "навернётся" ли всё это?

Один из посетителей конференции спросил Рейнсалу, что будет с кредитами, если повторится кризис 2008 года. Ответ - Bondora уже работает в кризисное время.

"Испания до сих пор не вышла из рецессии. В Финляндии экономика падает. Мы сами начали во время кризиса", - поясняет он.

Этот ответ зал не удовлетворил. Другой посетитель спросил: "Вы не поняли. Если будет кризис, 50% нынешних кредитополучателей одномоментно потеряют возможность платить. Что будет тогда?".

"Это казино. Не понимаю, как они привлекают столь большие деньги. Это огромный риск. Я лучше облигациями поторгую", - высказал своё мнение ещё один из зрителей.

Ответ Рейнсалу: "У нас кредиты маленькие. Плюс есть возможность платёжного отпуска".

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
эстонский политик Айн Сеппик
06:47 24 ноября 2017
Айн Сеппик плотно занялся кредитами «Сделавшему погоду» в большой эстонской политике Айну Сеппику принадлежит контроль над кредитной фирмой OPA Credit OU, где его партнёром является экс-руководитель кредитного отдела Tallinna Aripank...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения