Оштрафованные компании занимаются оптовой торговлей строительными материалами. В СКЛ констатировали, что Knauf и Norgips нарушили правила, запрещающие недобросовестное использование доминирующего положения на рынке.

В ведомстве выяснили, что обе компании в 2009-2014 гг. по отношению к своим клиентам, крупным розничным торговцам стройматериалами, применяли такую программу лояльности, которая ограничивала торговцев в выборе других поставщиков и задерживала вход на рынок конкурирующих продуктов.

Именно за применение такой программы лояльности на Knauf и Norgips наложен штраф в 1,6 млн евро.

Представитель СКЛ Янис Рачко пояснил журналистам, что предприятия наказаны за применяемую ими систему скидок, которая существенно ограничивала конкуренцию. "Применение скидок - не нарушение, но скидки, ограничивающие конкуренцию, были, по существу, наградой розничным торговцам за то, что они не покупают гипс-картон и другие стройматериалы по альтернативным каналам", - рассказал он.

Knauf оштрафовано на 965 548 евро, а Norgips - на 655 850 евро. Предприятия могут обжаловать решение СКЛ в суде, но обязаны прекратить практику, ограничивающую конкуренцию.