Рынок малых кредитов растет

03 ноября 2016, 11:15

Фото: Unsplash

Начиная с 2015 года, рынок малых кредитов в Эстонии постоянно растет, в то время как проблемы с выплатами встречаются все реже. Анализ малых кредитов показал, что с проблемами возвращения кредитов столкнулись в 2012 году 11% заемщиков, тогда как в первом квартале 2016 года этот процент составил всего лишь 3%.

По словам члена правления и руководителя сферы розничных банковских услуг и технологии Айнара Леппанена то, что у людей все меньше проблем с погашением взятых на себя обязательств говорит о росте уровня финансового образования: «Финансовое поведение наших клиентов стало действительно более уравновешенным. Здесь свою роль играет финансовое планирование и расчет своих реальных потребностей и возможностей. Более заметные траты происходят или из средств сделанных ранее накоплений, или при помощи взвешенного ранее решения о малом кредитовании».

Наиболее активными участниками данного рынка являются молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет, доход которых находится в пределах средней зарплаты по Эстонии. Большая часть, или 20% всего портфеля малых кредитов составляют кредиты в размере от 2000 до 4000 Евро. 

Кредиты берутся для покрытия более заметных расходов. В качестве отдельного тренда выступает ремонт или обновление жилья, купленного во время предыдущего бума недвижимости и которое на сегодняшний день находится в использовании уже около 10 лет.

«Логично то, что временная финансовая помощь требуется прежде всего молодым людям и семьям с детьми, которые находятся в одном из наиболее активных периодов своей жизни. Среди людей в возрасте после 40 пользователей малых кредитов заметно меньше, так как на более позднем этапе жизни большее внимание клиенты уделяют созданию накопительной базы и укреплению собственного финансового положения», - прокомментировал Леппанен.

    SEB
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
16:10 22 ноября 2017
Анонимный эксперт: краудфандинг похож на обычное мошенничество EstateGuru вернула вчера инвесторам кредит под проект на бульваре Тооме, однако анонимный источник Aripaev подозревает, что краудфандинг - это мошенничество.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения