Трамп побеждает... что будет с рынками?

09 ноября 2016, 07:33

Фото: stock-maks.com

Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США может на короткий срок ослабить курс рубля до 66 руб. за доллар, считают аналитики.

Выборы ещё не закончились, но уже сейчас видно, что Дональд Трамп побеждает.

За результатами выборов в режиме реального времени можно следить ЗДЕСЬ.

Очевидно, что симпатии большинства инвесторов были и остаются на стороне кандидата от демократической партии г-жи Клинтон. Об этом свидетельствует реакция фондовых рынков в понедельник, на которых наблюдался бурный рост, после того как в ФБР не стали расследовать обстоятельства переписки г-жи Клинтон.

Но даже в случае победы г-на Трампа, кандидата респуб­ликанской партии, негативные ожидания инвес­торов могут оказаться излишне преувеличенными.

Дело в том, что президент США не принимает решения единолично, и ноябрьские выборы в Конгресс будут настолько же важны, как и президентские: согласно положениям американской конституции, законы предоставляются на рассмотрение и утверждаются в Конгрессе.

Даже с респуб­ликанским большинст­вом в Конгрессе, инициативы мистера Трампа могут встретить сопротивление, учитывая его непопулярность даже среди некоторых его соратников по партии.

Более важным является то, что следующий президент США подтвердит или отзовёт кандидатуры главы ФРС и его заместителя, когда в конце 2018 года истекут их полномочия.

Кстати, Трамп не слишком благосклонен поддерживать статус-кво и уже предложил провести аудит ФРС, резко раскритиковав решение Джанет Йеллен по удержанию процентных ставок на низком уровне.

Тем не менее, следует помнить, что главными врагами инвесторов, как принято считать, являются страх и жадность. И в этом смысле можно предположить, что текущие опасения и волатильность, связанные с выборами в США, могут представлять собой прекрасную возможность для открытия позиций.
С течением времени страсти улягутся, а кандидатура г-на Трампа может оказаться не настолько страшна, как может показаться (в силу политического устройства США).

В то же время торопиться с покупками, возможно, не следует сразу после выборов, вне зависимости от победившего кандидата, жадность – один из двух врагов инвесторов, а впереди участников рынка ожидает ещё и повышение процентной ставки ФРС США. Но это будет уже другая история…


Александр Дудников

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Исполнительный директор агентства Logotrade Kingiagentuur Анти Салунеэм
10:00 11 ноября 2017
Зонтики с логотипом – это то, что надо! Ценность рекламного сувенира сводится к срокам его использования. Поэтому самыми выгодными рекламными подарками являются зонтики с логотипом фирмы, так как в среднем ими пользуются довольно...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения