Повышение акциза ударило по сектору слабого алкоголя

15 ноября 2016, 14:15

Фото: PM/SCANPIX BALTICS

Повышение акциза в этом году, повлекшее за собой феномен приграничной торговли, больше всего повлияло на эстонский рынок слабого алкоголя и поставило под удар экономическую деятельность местных производителей. За десять месяцев этого года рынок пива упал на шесть процентов, а рынок прочих слабоалкогольных напитков – более чем на десять процентов.

«Поступление акцизов явственно показывает, что резкий, 15-процентный рост, налогов сильнее всего ударил по пивной промышленности Эстонии, - заявил председатель правления Эстонского союза пивной промышленности Тармо Нооп. – По итогам десяти месяцев, рынок пива в целом уменьшился на шесть процентов, а рынок сидров и прочих слабоалкогольных напитков – на целых 11 процентов».

По словам руководителя Эстонского союза пивной промышленности, дополнительный, десятипроцентный рост, вступающий в силу в начале 2017 года, означает очередной удар по всему пивному рынку Эстонии, что еще сильнее активизирует приграничную торговлю с Латвией.

Согласно данным о поступлении акцизов, по состоянию на конец октября, весь внутренний рынок сократился на четыре процента. В случае крепких алкогольных напитков спад в среднем оказался несколько меньшим – три процента; в случае вина потребление, наоборот, выросло на три процента.

«Влияние роста акциза и приграничной торговли уже сегодня отчетливо ощущается в экономической деятельности компаний, работающий в секторе слабого алкоголя, - отметил руководитель Эстонского союза пивной промышленности. – Запланированный на будущий год рост налогов и возможный дополнительный рост налогов на слабоалкогольные напитки, в свою очередь, представляют реальную опасность как для нашего сектора, так и для связанных с ним рабочих мест в целом», - прокомметировал Нооп.

«Потребление слабого алкоголя в Эстонии находится на уровне ниже среднего по Европейскому союзу, мы также достигли установленных по части здоровья населения целей в уровне общего потребления. В связи с этим государство должно критически оценить влияние акцизной политики и не должно подвергать опасности конкурентоспособность отечественной промышленности и сотен напрямую связанных с сектором рабочих мест», - добавил Нооп.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
11:45 22 ноября 2017
Merko ликвидирует российскую дочернюю фирму Совет Merko Ehitus решил начать процедуру ликвидации ООО "Ленко Строй".
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения