Повышение акциза ударило по сектору слабого алкоголя

15 ноября 2016, 14:15

Фото: PM/SCANPIX BALTICS

Повышение акциза в этом году, повлекшее за собой феномен приграничной торговли, больше всего повлияло на эстонский рынок слабого алкоголя и поставило под удар экономическую деятельность местных производителей. За десять месяцев этого года рынок пива упал на шесть процентов, а рынок прочих слабоалкогольных напитков – более чем на десять процентов.

«Поступление акцизов явственно показывает, что резкий, 15-процентный рост, налогов сильнее всего ударил по пивной промышленности Эстонии, - заявил председатель правления Эстонского союза пивной промышленности Тармо Нооп. – По итогам десяти месяцев, рынок пива в целом уменьшился на шесть процентов, а рынок сидров и прочих слабоалкогольных напитков – на целых 11 процентов».

По словам руководителя Эстонского союза пивной промышленности, дополнительный, десятипроцентный рост, вступающий в силу в начале 2017 года, означает очередной удар по всему пивному рынку Эстонии, что еще сильнее активизирует приграничную торговлю с Латвией.

Согласно данным о поступлении акцизов, по состоянию на конец октября, весь внутренний рынок сократился на четыре процента. В случае крепких алкогольных напитков спад в среднем оказался несколько меньшим – три процента; в случае вина потребление, наоборот, выросло на три процента.

«Влияние роста акциза и приграничной торговли уже сегодня отчетливо ощущается в экономической деятельности компаний, работающий в секторе слабого алкоголя, - отметил руководитель Эстонского союза пивной промышленности. – Запланированный на будущий год рост налогов и возможный дополнительный рост налогов на слабоалкогольные напитки, в свою очередь, представляют реальную опасность как для нашего сектора, так и для связанных с ним рабочих мест в целом», - прокомметировал Нооп.

«Потребление слабого алкоголя в Эстонии находится на уровне ниже среднего по Европейскому союзу, мы также достигли установленных по части здоровья населения целей в уровне общего потребления. В связи с этим государство должно критически оценить влияние акцизной политики и не должно подвергать опасности конкурентоспособность отечественной промышленности и сотен напрямую связанных с сектором рабочих мест», - добавил Нооп.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
SpaceX планирует запустить более 11 000 спутников
14:30 17 февраля 2018
Илон Маск хочет дать интернет всему миру Для этого SpaceX планирует запустить более 11 000 спутников
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Какую отделку выбрать для коммерческой площади, чтобы вызвать эмоции и одновременно создать здоровый внутренний климат?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
09:27 14 февраля 2018
Взвейтесь кострами…
Mероприятия
Полезные предложения