А воз и ныне там

17 ноября 2016, 09:45

Фото: Unsplash

Конституционная комиссия не поддержала проект закона, согласно которому на выборах Президента Республики в Коллегии выборщиков, при определении количества участвовавших в голосовании, больше не стали бы учитываться испорченные или неотмеченные бюллетени. По оценке конституционной комиссии, такой закон противоречит Конституции.

«Поскольку на последних выборах выбрать президента в Коллегии выборщиков не удалось, то желание ужесточить процедуру можно понять, – сказал председатель конституционной комиссии Калле Лаанет. – Но предложенное решение не соответствует Конституции».

Лаанет пояснил, что, согласно Конституции, Президент Республики избирается большинством голосов членов Коллегии выборщиков, участвовавших в голосовании. А идея не учитывать испорченные или неотмеченные бюллетени при определении количества участвовавших в голосовании не соответствует Конституции. По его словам, важен принцип, согласно которому выборы президента – свободные, т.е. выборщики вправе принимать решения свободно.

Председатель комиссии отметил, что для возможного изменения порядка выборов президента была созвана рабочая группа.

Инициированный фракцией Свободной партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон о выборах Президента Республики предусматривает изменение порядка выборов президента в Коллегии выборщиков. Согласно проекту закона, при определении количества выборщиков, участвовавших в голосовании на выборах Президента Республики в Коллегии выборщиков, больше не будут учитываться испорченные или неотмеченные бюллетени.

Согласно действующему закону, президент считается избранным, если за него проголосует более половины участников выборов, и при определении количества участников учитываются все бюллетени, опущенные в избирательный ящик.

«Это означает, что довольно небольшое количество выборщиков может, испортив бюллетень или оставив его неотмеченным, провалить выборы президента во втором туре в Коллегии выборщиков. Такая возможность явно не была целью создателей Конституции, – отмечается в пояснительной записке. – Данный проект закона обеспечит обязательное избрание Президента Республики в Коллегии выборщиков. Согласно действующему закону, президента могут и не избрать».

Законопроект пройдет первое чтение на заседании Рийгикогу 22 ноября. Предложение конституционной комиссии – отклонить законопроект. За предложение проголосовали 6 членов комиссии. Один член комиссии проголосовал против и три воздержались.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Эльконд Либман
16:30 19 апреля 2018
Невеста на чужой свадьбе При новом руководстве Партия реформ вряд ли обретёт свежее дыхание, поскольку не захочет отказываться от растущей и сулящей власть популярности.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения