На что обратить внимание при страховании жилья?

21 ноября 2016, 09:00

Фото: SEB

Договор страхования жилья должен обеспечивать чувство уверенности в том, что, если с нашей недвижимостью произойдет несчастный случай, нам не придется сильно нервничать, ведь с помощью страховой фирмы мы сможем восстановить свой дом или квартиру. Под защитой страхования жилья находятся не только четыре стены, крыша и пол, но и домашнее имущество.

От огня, воды или грабителей может пострадать не только коробка дома, но и мебель, техника и другое имущество. Некоторым людям кажется странным при расчете суммы стоимости домашнего имущества включать в нее, к примеру, кровать, купленную 20 лет назад, школьный портфель, совсем не новые лыжи или велосипед, а также коллекцию книг, накопившихся за десятки лет.

Таким образом, их домашнее имущество оказывается недостаточно застрахованным, ведь если в спальне вспыхивает пожар и уничтожает всю обстановку комнаты, придется покупать и кровать, и шкаф, и лампу. Подумайте о том, как дорого может обойтись покупка книг, если вам нужно будет приобретать их заново.

То есть, определяя сумму страхования домашнего имущества, всегда следует думать о деньгах, с помощью которых вы сможете создать обстановку своего нового дома.

Один лишь ремонт и оборудование ванной комнаты могут обойтись в 10 000 евро, что, по сравнению с увеличением страхового платежа на пару десятков евро, является достаточно серьезными финансовыми затратами. Даже если пожар в доме уничтожил обстановку только одной комнаты, копоть и дым могут просочиться и в другие комнаты, повреждая мебель и одежду. Таким образом, ликвидация такого ущерба в общем итоге может стать весьма дорогостоящим мероприятием.

Страховые компании предлагают различные условия или пакеты разного уровня страхования жилья. Обязательно уточните, включает ли ваше страховое предложение имущество, которое находится в подвальном боксе или кладовке, такое как велосипеды, спортивный инвентарь или детскую коляску. Важно и то, указано ли в договоре, каково страховое ограничение на такое имущество. Чаще всего защита страхования жилья распространяется на соседние здания определенного размера, а также на хранящееся в них имущество (инструменты и газонокосилку в гараже или банные принадлежности в сауне). Для больших строений, расположенных рядом, стоит оформить дополнительную страховку.

Страхование ответственности возместит за вас убыток, причиненный третьим лицам по всей Эстонии. Зачем это нужно? Например, если во время ремонта, в вашей квартире случится авария водопровода или возгорание, страховка покроет и ущерб, нанесенный соседям. Страхование ответственности поможет и в тех случаях, если кто-то из вашей семьи причинит вред третьим лицам, находясь вне дома. Например, если кусок льда, упавший с вашего дома, травмирует пешехода или, если ваш ребенок разобьет стеклянную дверь в торговом центре, страховка покроет все расходы.

Как было сказано выше, существуют самые разные страховые предложения. При покупке страхового полиса посвятите достаточно времени чтению условий, поскольку может случиться, что клиент и продавец полиса поняли друг друга по-разному. Чтобы получить желаемую страховую защиту, не стесняйтесь обратиться в страховую компанию и попросить разъяснить вам непонятные условия. Лучше заплатить немного больше, но получить оптимальные для вас условия страхования, ведь в конце концов этим вы защитите себя и свое имущество.
Страхование защитит вас от неприятностей, просто в сотрудничестве со специалистом нужно выбрать подходящую защиту.

Составлено по материалам SEB

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Tesla выпустила портативную батарею для смартфонов
19:00 20 ноября 2017
Tesla выпустила портативную батарею для смартфонов После презентации самого быстрого серийного автомобиля и электрогрузовика, Tesla порадовала и тех, у кого нет нескольких сотен тысяч долларов. В официальном магазине начала продаваться портативная...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения