Ухудшается ли ситуация на рынке труда?

21 ноября 2016, 15:30

Согласно опубликованным в понедельник статистическим данным по рынку труда, безработица возросла довольно резко. Так как ситуация на рынке труда является одним из главных макроэкономических рисков Эстонии, то новая правительственная коалиция при принятии экономико-политических решений должна действовать осторожно.

В понедельник Департамент статистики опубликовал данные по рынку труда за последний квартал. Согласно данным исследования рабочей силы, безработица достигла в III квартале 7,5 процента, что является заметным ростом как в годовом, так и в квартальном сравнении. Как помнится, в III квартале 2015 года безработица была на рекордно низком уровне, составляя только 5,2%, также во II квартале этого года уровень безработицы ограничился 6,5%. Началась ли на рынке резкая адаптация?

Для начала – как и во всех странах ЕС, официальная статистика рынка труда основывается на исследовании квартальной трудовой занятости. Так как исследование проводилось в форме опроса, то полученные цифры следует воспринимать как наилучшую оценку, предел погрешности которой может быть довольно высоким. В то же время, рост в этот раз не ограничился только статистической погрешностью. Причины роста безработицы двух типов: это может означать потерю предыдущей работы, а также нежелание снова участвовать на рынке труда после периода неактивности. Последняя тенденция могла оказывать сильное влияние в III квартале. Если по сравнению с тем же периодом 2015 года количество безработных возросло на 16 400 человек, то число занятых людей уменьшилось на 7700, а количество неактивных людей больше, чем на 10 000.

Уменьшение количества неактивных обосновывают реформой трудоспособности. Действительно, в Кассе по безработице более 4000 человек прошли первичную оценку трудоспособности и теперь участвуют в активных мерах рынка труда. В то же время реформа не имеет прямого значения для их статуса в исследовании рабочей силы: в опросе люди могли и раньше ответить таким образом, чтобы они классифицировались как безработные. Также находящиеся на учете люди могут классифицироваться как неактивные, если они, например, не готовы сразу же приступить к работе. Согласно статистике, возвращение выздоравливающих от болезней или увечий к числу активных было только третьей по значимости причиной, которая уменьшала количество неактивных. Наибольшее же влияние оказало снижение количества людей, которые не были участниками рынка труда по причине учебы. На 6400 человек уменьшилось количество неактивных на рынке людей по причине пенсионного возраста, на последнее, конечно же, оказывает свое влияние и смертность.

В то же время нельзя упускать из виду снижение трудовой занятости. Если количество неактивных упало прежде всего в молодой и старшей возрастных группах, то занятость 25-49-летних снизилась с 84,2 до 81,6 процента. Самый сильный спад отмечен в Северо-Восточной Эстонии, где занятость 25-49-летних за год упала с 78 до 69 процентов. Уменьшение занятости в этой возрастной группе заметно также в Северной Эстонии. Если брать по секторам, то снижение почти полностью связано с вторичным сектором, т.е. с промышленностью и строительством. Учитывая сильное снижение прибыли в последних кварталах и быстрый рост расходов на рабочую силу, кажется, что наконец начался процесс адаптации предприятий, о котором аналитики предупреждали в течение длительного времени.

Результаты конъюнктурных исследований, однако, не предсказывают широкомасштабного ухудшения ситуации на рынке труда. Хотя по причине сезонных влияний количество предприятий, планирующих в ближайшее время нанимать рабочую силу, в течение последних месяцев уменьшилось, по сравнению с тем же периодом прошлого года ситуация более оптимистичная. Оптимизм предпринимателей подтверждается недавним исследованием SEB среди крупных предприятий: хотя 40% из них считает рост расходов на рабочую силу большой проблемой, треть из них планирует рост количества работников в течение следующих 6 месяцев.

    Михкель Нестор, экономический аналитик SEB
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Китайцы купили долю в Snapchat
17:21 08 ноября 2017
Китайцы купили долю в Snapchat Последний отчет от Snapchat, отражающий состояние финансов в компании за третий квартал, показал, что оборот компании оказался намного ниже ожиданий и составил 207 миллионов долларов. Аналитики...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения