Эстонская налоговая система идет на север

24 ноября 2016, 08:42

Фото: Unsplash

Путь скандинавского социализма к расцвету экономику вряд ли приведет, но и завянуть она не завянет, пишет член правления FinanceEstonia Ранно Тингас.

Некоторые идеи, прозвучавшие при создании коалиции, обеспокоили предпринимателей, хотя предложенный на прошлой неделе пакет менее враждебен к предпринимательству, чем опасались. Правда, планируемые изменения затронут всех и вызовут новую волну перераспределения имущества.

Предприниматели ожидают от государства эффективности и рациональности, но, к сожалению, планы коалиции малоэффективны.

У эстонской экономики и на самом деле есть проблемы, от которых можно избавиться при помощи изменения налоговой политики. Например, высокая налоговая нагрузка на рабочую силу. Для исправления ситуации есть несколько путей с разными бенефициарами. Повышение не облагаемого налогом дохода – простой и логичный выход, и значительно лучше, чем возвращение денег налогоплательщикам.

Люди будут получать больше денег, значительная часть из которых сразу вернется в экономику Эстонии, оживляя попутно потребление.

С точки зрения экономики, ступенчатый не облагаемый налогом доход намного лучше ступенчатого подоходного налога. Изменения, связанные с необлагаемым налогом доходом, не так явно отразятся на иностранных инвесторах и работодателях, как ступенчатый подоходный налог.

Люди с более высоким доходом из-за отмены не облагаемого налогом дохода эмигрировать не будут, а получающие дивиденды люди в любом случае не имели от этого никакой выгоды.

С точки зрения налогов на рабочую силу, хорошо, что не была затронута ставка подоходного налога и сохранится стабильность. В отмене понижения социального налога удивляет то, что это делают два партнера по предыдущей коалиции всего за месяц до вступления закона в силу.

Как предприниматель может доверять политику? Хочется спросить: как предприниматели могут при составлении долгосрочных планов опираться на обещания политиков? Следует учесть, что этими двумя поправками налоговая нагрузка сместилась еще больше в сторону работодателя.

Усугубляется одна из проблем эстонского налогообложения: работник не ощущает нагрузки работодателя на своей зарплате и поэтому не знает, что в ответ от государства следует требовать повышения качества услуг. Новая коалиция запланировала целых три изменения в налогообложении, которые ударят по финансовому сектору. Прежде всего, это банковский налог.

Я сомневаюсь, что кто-нибудь из-за них свернет свою деятельность в Эстонии, но он, несомненно, повлияет на принимаемые в будущем решения и, может, на решения, уже принятые в пользу Эстонии.

Когда предыдущее правительство обдумывало введение налога на финансовые сделки, то немало важных бизнес-решений было принято в пользу Риги или Вильнюса. Налога на финансовые сделки в Эстонии не ввели, но ущерб все же был нанесен.

Наивно предполагать, что увеличенная налоговая нагрузка не скажется на потребителях.

Все же правительству не стоит обременять финансовый сектор, то есть, банки, новыми налогами. Косвенно дополнительные проблемы банкам создаст обложение налогом процентов на вклады и ограничение освобождения от процентов по жилищным кредитам от подоходного налога.

Освобождение процентов по вкладам от налогов усиливает конкурентоспособность финансовых продуктов, но, с точки зрения начисления и декларирования налогов, я не могу даже представить, насколько удлинится заполняемая банками налоговая декларация, а также проверкой и декларированием насколько микроскопических сумм придется заниматься. В современной бизнес-среде с ее низкими процентами это создаст больше неудобств, чем принесет выгоды.

Понижение процентов по жилищным кредитам с 1200 евро до 300 евро в год заставляет вспомнить времена, когда граница проходила на уровне 100 000 крон в год.

Эстонским политикам удалось с годами превратить крупную сумму в копейки, оставив даже эти 300 евро больше для галочки. Ничего особенного не произойдет.

Идея понижения подоходного налога для регулярно выплачиваемых дивидендов звучала и раньше. Хоть она и не решит всех проблем предпринимателей, она даст больше выбора тем, кто хочет и может выплачивать дивиденды исходя из стратегии и зрелости компании. Если будет установлен 14-процентный подоходный налог на дивиденды, то мы получим хоть какое-то преимущество перед налоговой системой Литвы и Латвии.

Все это возможно только в случае, если предприниматели поверят, что изменения переживут очередное правительство. Правда, данное изменение в налогообложении приведет к перераспределению имущества (движению денег из фирмы в карман собственника) и не оживит экономику. Эстонский инвестор получит деньги для потребления, а иностранные инвесторы смогут забрать накопившуюся прибыль из эстонских компаний.

Если небольшой стране трудно сохранять привлекательность в международной экономике, то нестабильной небольшой стране это просто не по силам.

Тем самым, наша налоговая система уверенно движется в сторону севера. Планируемые изменения в налогообложении можно сравнить поездкой из Таллинна на Аэгна. Климат мало изменится, но разнообразие есть в избытке, кто-то немного выиграет, кто-то проиграет, но мы будем продолжать жить единым народом.

В то же время, наивно предполагать, что такое движение на север, в сторону скандинавского социализма, приведет к процветанию экономики. Надеемся, что и увядания за этим не последует.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
16:10 22 ноября 2017
Анонимный эксперт: краудфандинг похож на обычное мошенничество EstateGuru вернула вчера инвесторам кредит под проект на бульваре Тооме, однако анонимный источник Aripaev подозревает, что краудфандинг - это мошенничество.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения