Потолка в развитии мы ещё не достигли

24 ноября 2016, 13:24

Андрей Лешкин – президент футбольного клуба FC Infonet (FCI Tallinn), собственник AS Infonet Андрей Лешкин – президент футбольного клуба FC Infonet (FCI Tallinn),...

Андрей Лешкин – президент футбольного клуба FC Infonet (FCI Tallinn), собственник AS Infonet, дал интервью ДВ.

Мы попросили о беседе сразу после победы FC Infonet в чемпионате Эстонии по футболу. Компания Лешкина Infonet является провайдером интернет-услуг в Таллинне и основным спонсором футбольного клуба. По существу, Лешкин содержит взрослые и детские команды «на свои», т.к. заработать даже на команде премиум-лиги невозможно, не говоря уже о детском спорте.

С чего вы начинали свой бизнес, как пришли в сферу телекоммуникаций?
Нашему предприятию уже больше 20 лет. Компания была основана в 1993 г. Начинал с одного компьютера и модема. Потом два модема, три… так и выросли понемногу. Первые клиенты были несколько иностранцев – американцы, шведы... Местным приходилось объяснять, что такое интернет, и что можно, например, электронную почту отсылать. Что такое электронная почта, заодно тоже объяснять приходилось. Но потихоньку, в основном с помощью наших конкурентов, которые проводили ликбез в прессе, мы продвигали услуги интернета на местном рынке. Появились «выделенки», беспроводная связь. Технологии развиваются очень быстро, ну и мы стараемся не отстать.

Я посмотрела отчётность Infonet за несколько последних лет. Для предприятия с одним собственником всё вполне хорошо выглядит: обороты приличные, прибыль есть, рентабельность в пределах 12%... Нет ли желания продать дело или привлечь инвесторов и расширяться? Или вам комфортно в таком «размере»?
Пока нет желания, мне – комфортно. На самом деле, мелкие компании уже давно скуплены, рынок поделён между крупными операторами и относительно стабилен. Укрупнения, продажи, инвестиции происходят уже не на уровне Эстонии, а на более глобальном уровне. А вообще, у нас ведь очень хорошая сеть и качественная связь, одна из лучших в Таллинне. Нам есть куда ещё развиваться, потолка в развитии компания не достигла… Есть и идеи, куда и как нам двигаться дальше. Так что…

Вы занимаетесь также строительством дата-центра в Таллинне. Это же очень дорогой проект…
Не столь дорогой, сколь амбициозный. Мы хотим, чтобы наш центр был одним из лучших в странах Балтии. Планируем его в этом году запустить*.

Дата-центры ужасно энергозатратные. Будете строить и свою электростанцию?
Нет, этого не требуется. Мы реновировали подстанцию Eesti Energia, этого вполне пока хватит. Сейчас мы запускаем только первый этап проекта, это примерно четверть запланированного объёма. Хотя, всё равно, проект достаточно затратный и сложный технически. Уже на первом этапе было инвестировано порядка 5 миллионов. А на финише… я даже говорить не буду. Большой проект. Хотя, все относительно.

Вам персонала на местном рынке хватает или приглашаете иностранцев?
На начальном этапе мы приглашали консультантов, потом свои инженеры справлялись. Мы очень много ездили по аналогичным объектам, смотрели, как что устроено, выбирали оборудование. У нас есть свои инженеры очень высокой квалификации, и работаем все вместе уже долгие годы. Справляемся сами.

Центр рассчитан на крупных клиентов? Можно раздать в аренду стойки уже на стадии строительства?
В основном, на крупных, да. Но могут быть любые, спектр услуг у нас широкий. Стойки на стадии строительства раздавать не получится, а вот предложения продать проект на стадии строительства были, но пока это нам не интересно.

Насколько такой проект рентабелен, как быстро окупается?
Минимум пять лет, может, больше. Ведь задача состоит не только в том, чтобы построить дата-центр, его мощности потом не должны простаивать. Мы не одни на этом рынке, и маркетинг очень важен для окупаемости проекта. Есть дата-центры, которые стоят полупустые, несмотря на спрос. То есть, даже если у вас есть какой-то хороший продукт, его нужно ещё суметь продать.

Мы с вами практически подошли к следующей теме – к футболу… Его продажей тоже нужно заниматься. С одной стороны, в Эстонии это самый популярный вид любительского спорта, масса клубов и лиг, но на трибунах стадионов нет людей…
Не ходят. Наверное, это системная проблема всего спорта, или даже нашего социума, она касается не только футбола. Здесь нет какого-то однозначного ответа на вопрос «почему это так?», как и нет простого решения. Происходит это по очень многим причинам, и быстро изменить ситуацию не получится, но мы постоянно работаем над этим.

Весной я общалась со многими специалистами, занятыми эстонским футболом. Все скептически смотрят на это. Единственный из тех, с кем я общалась, и кто был настроен оптимистично – это руководитель футзального клуба Kosmos Борис Шипунов. Он считает, что футбол можно успешно продавать как шоу, если правильно организовать маркетинг

В футзале своя специфика. Например, на игру в зале не влияет погода, что в нашем климате немаловажно, если надо привлечь болельщиков. В баскетболе схожая ситуация – у них в зале тепло. Заставить прийти болельщика при температуре +2 и мокром снеге – это нужно очень любить футбол и команду, за которую болеешь. J Но, я согласен с тем, что футбол можно и нужно продавать как шоу. Нужно правильно организовать маркетинг; нужно, чтобы уровень футбола соответствовал; нужно, чтобы условия для болельщиков были комфортные. Не так много, в общем-то. Но когда начинаешь разбивать это на составные, получаются десятки и сотни разных вещей, которые тебе нужно делать в течении сезона, чтобы все заработало. Мы начали с уровня первой команды, без этого вообще не имеет смысла заниматься остальными вещами.

 Вы сами в управление клубом насколько глубоко погружаетесь? Что делегируете другим людям?

У нас есть административная команда и сферы ответственности разделены. Я лишь занимаюсь общим руководством, планирование и финансы. Вся оперативная работа лежит на директорах и тренерах.

 Вы сказали как-то в интервью спортивному журналисту, что при формировании команды для вас важны не только профессиональный уровень игрока, но и его личностные качества и то, впишется ли он в коллектив.

В футболе собрать команду намного сложнее чем в бизнесе. При создании команды, нужно учитывать массу разных мелких факторов, деталей, характеров…. Потом тренера должны все это сложить в единый коллектив, единую команду. И чем идеальней все сложится, тем больше шансов на победу. Потом. Игроки в течении сезона переживают спады, у каждого из них могут быть личные проблемы, травмы, и они не могут постоянно быть на одном уровне. Когда игрок может не опускаться ниже какого-то уровня, может поддерживать себя на этом уровне в течении всего сезона, и этот уровень достаточно высок - тогда мы можем уже говорить о каком-то его профессионализме. Раз или два в неделю, все концентрируются и в состоянии стресса, сдают экзамен. J Чтобы было интересней, можно создать себе трудностей и потом решать их. Мы это умеем и практиковали в течении сезона. Что еще интересно, в отличие от бизнеса, в футболе все нацелены на 1-ое место. Начиная с меня и, заканчивая маленькими нашими футболистами, все мотивированы на борьбу. Второе место – это может быть неплохо, но все-таки это уже неудача. Просто отбывать свой номер – не получится. Всё и все в движении постоянно, и постоянно идет прогресс. Это интересно, и это постоянные эмоции.

 У вас сейчас играют бывшие игроки «Левадии» - Круглов, Дмитриев, например... Они сам пришли или вы их переманили?

Просто у них закончились контракты в Левадии. Этих ребят, как и Костю Васильева, я знаю давно, больше десяти лет. Они приходили к нам на Рождество, например, играли с детскими командами вместе, за что им большое спасибо. Для детей это были незабываемые впечатления – игроки сборной страны все-таки! Так что я рад тому, что они приняли решение присоединиться к нашей команде.

 Они ведь на эстонском уровне – звезды и им нужно же предложить хорошие условия, так?

Не всегда деньги играют решающую роль для игрока, при выборе команды - есть много других факторов. Что касается этих звезд – то они пашут у нас больше чем молодежь, просто потому что они действительно профессионалы и не могут по-другому относиться к своей работе.

Какие у вас планы на будущее?

 Когда команда Infonet выходила из первой лиги в высшую, нашей первый целью было создание профессиональной команды и показывать атрактивный, зрелищный футбол. Конечно на каждый сезон у нас есть какие-то задачи, но это не значит, что если бы мы в этом году не заняли первое место, то мы перестали бы двигаться дальше. Стать чемпионами – это очень здорово и важно, но все же, для нас это только определённый шаг в развитии. Показатель того, что мы, скорее всего, идем правильным путем. Мы не ставили задачу стать чемпионами любыми средствами, и для нас это не была самоцель. Мы изначально хотели, чтобы развитие шло естественным путем. Профессиональный футбол – это не только футболисты первой команды, это и работа детской академии на профессиональном уровне, и работа с тренерами, с болельщиками, с медиа, плюс развитие стадиона и всей инфраструктуры в целом. Целая пирамида, где команда высшей лиги — это лишь вершина. Это видимая часть, часть которую все видят и обсуждают. Безусловно, самая сложная часть, но за успехом первой команды стоит труд очень большого количества людей.

 Летом в прессе активно обсуждались Еврокубки…

 Еврокубки – это отдельная история. Конечно, может повезти со жребием, можно специально готовиться на эти матчи, но, все-таки, чтобы успешно играть в Еврокубках, нужно для начала поднять уровень нашей Эстонской лиги. Я говорю не только о самой игре команд. Принято считать, что эстонский футбол совсем ниже плинтуса и футбола в Эстонии нет. На самом деле это уже не так! Скорости стали другие, и зрелищность уже появилась. Но, холодно сидеть на стадионе, скажем, в марте или в ноябре. И трибун нормальных нет. И в прессе освещение страдает. И пустые трибуны. Это тоже часть футбола, и над этим всем мы должны тоже работать чтобы изменить отношение к местному футболу. Ну, если нет у нас культуры футбола, значит нужно как-то создавать самим. Это помимо футбольных вещей таких как - условия для восстановления, медицина, условия для тренировок и прочее, и прочее. Все, что в других чемпионатах вещи естественные. Все это и складывается в уровень нашего футбола. Это и есть наша цель, наша задача – повышать уровень как высшей лиги, так и всего футбола.

 *Справка

Дата-центр Infonet DC – разместится в Таллинне и будет одним из крупнейших в странах Балтии.

Общая площадь – 7 620 м2

Площадь серверных помещений – 1625 м2

Уровень надежности - TIER-III

Количество стоек - 512

 AS Infonet- интернет-провайдер, работает в Таллинне, Москве и Санкт-Петербурге.

Учреждено в 1993 г.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
10  будущих направлений на стройплощадке
12:00 14 октября 2017
10 будущих направлений на стройплощадке Инженеры постоянно думают над тем, как строить быстрее, лучше и с меньшими затратами. Рассмотрим десять способов и решений, которые вскоре могут стать на стройплощадке повседневными.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения