Туманное будущее коммерческих банков

25 ноября 2016, 08:43

Роберт Китт Роберт Китт
Фото: Raul Mee

Возможное введение налога на банковские активы не стало чем-то определенно новым для руководителей коммерческих банков Эстонии. Эта практика распространена во многих европейских странах. Несмотря на это, банкиров настораживает, как быстро новое правительство смогло рассчитать необходимую сумму налоговых поступлений, хотя минфину еще только предстоит определиться с размером ставки налога, а также тем, какие именно активы будут им облагаться.

"Была озвучена цифра, но ни слова о самих расчетах. Будет ли это налог на вклады или налог на кредиты? А была ли в расчетах учтена ликвидность банков? Здесь еще очень много деталей. Но говорить о какой то конкретике сложно, пока не станут известны подробности",- ответил rus.err.ee председатель правления Swedbank Роберт Китт.

На сегодняшний день известно, что размер возможного налога может составить от 0,04 до 0,4% от активов банка. За счет его введения планируется пополнять госказну на 28 млн евро ежегодно, но последствия налога до конца не ясны.

По оценке экспертов, налог может ослабить позиции местных банков, к тому же платить за него все равно придется клиентам.

Опасения высказывают и в академической среде. "Ситуация, когда банковские активы будут облагаться налогом, может спровоцировать вывод средств финансовыми учреждениями. А для регуляции и защиты нашего банковского сектора это негативный аспект. Ведь если банковский баланс начнет снижаться, то действующие в Эстонии банки начнут просто ослабевать", - считает доцент Института финансов и экономической теории ТТУ Тынн Талпсепп.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Britain's Prime Minister Theresa May makes a statement on the Brexit negotiations following a European Union summit in Salzburg, at no 10 Downing Street, central London on September 21, 2018. - British Prime Minister Theresa May said Friday the European Union's abrupt dismissal of her Brexit plan was not acceptable, as she conceded talks were
18:28 21 сентября 2018
Фунт упал Переговоры с ЕС зашли в тупик.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения