Тысячи руководителей уходят от налогов

30 ноября 2016, 10:14

Фото: Effie Awards

Несколько тысяч членов правления эстонских фирм официально получают настолько низкую зарплату, что скоро смогут воспользоваться освобождением от подоходного налога, предусмотренным для людей невысоким доходом, хотя реальный доход таких членов правления в среднем составляет 4000 евро в месяц.

В прошлом году в Эстонии было более 3600 членов правления, выплачивающих себе зарплату в среднем 504 евро в месяц. Остальную сумму – около 87% от среднемесячного дохода, или 3337 евро, они получали в виде дивидендов.

При этом без дивидендов 1300 членов правления зарабатывали бы в месяц 209 евро.

С дивидендами же их доход превышает 3500 евро в месяц. Если бы все эти лица получали свои 4000 евро в виде зарплаты, то государство получило бы на 40 млн. евро больше соцналога.

Юридически все корректно, но несправедливо, что люди, имеющие высокий доход, но выплачивающие себе минимальную зарплату, выиграют еще больше от повышения необлагаемого налогом минимума, то есть, меры, направленной на людей с низкими доходами.

Инициатива новой коалиции оставит в кошельках таких членов правления не только 40 млн. евро невыплаченного соцналога, но и дополнительно 2-3 млн. евро подоходного налога.

Пресс-секретарь Министерства финансов Мария Муракас признала существование проблемы и сообщила, что Министерство финансов ищет пути для ее решения. Правда, в свете налоговых изменений, вводимых новым правительством, поиск может на какое-то время уйти на второй план, но, по словам Муракас, не стоит бояться, что тема будет полностью забыта. Она добавила, что при наличии обоснований, Налоговый департамент имеет право назначать дополнительные налоги.Поиск решения затягивается.

По словам председателя Союза налогоплательщиков Эстонии Лассе Лехиса, о проблеме известно как минимум последние 17 лет, но решения нет до сих пор.

«Все ждали, что проблему решит кто-нибудь другой – то надеялись на судебный прецедент, то на таинственную инструкцию, то на поправки к закону», - сказал он. Лехис считает, что ответственность лежит на политиках и Министерстве финансов, которые должны разработать закон, ограничивающий выплату дивидендов вместо зарплаты. «Чем дольше все затягивается, тем труднее решить проблему, - сказал Лехис. – Я не завидуют тем, кто должен сделать эту работу, но в то же время, я не вижу причин бежать им на помощь и давать бесплатные консультации», - добавил он.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Главное, что цифры записаны в коалиционном договор
10:17 17 ноября 2017
Акцизы: гладко было на бумаге Если правительство не отменит повышение акцизов, то ему нужно будет закрывать "дыру" в бюджете размером 80 миллионов евро, считает издание Arileht.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения