Обороты предприятий растут медленно

02 декабря 2016, 15:25

Фото: Caro

Опубликованные на уходящей неделе данные по объемам реализации показывают, что темп роста экономики остается на низком уровне.

По данным Департамента статистики, в III квартале суммарный оборот предприятий Эстонии (за исключением финансового сектора) превысил 12,6 миллиарда евро. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года, это означает прирост всего лишь на 2,1%. Таким образом, рост доходов предприятий по-прежнему и значительно отстает от увеличения зарплат. По сравнению с первым полугодием наблюдается всё же незначительное ускорение роста: в I квартале оборот предприятий вырос на 1,7%, а во II квартале - на 1,3%.  Несмотря на низкий темп роста, можно говорить об улучшении ситуации: в прошлом году произошло снижение оборота предприятий на 2,5%, в 2014 имел место нулевой рост.

Как и следовало ожидать, отраслью предпринимательского сектора с самым значительным оборотом является оптовая и розничная торговля. Данный сектор, оборот которого в III квартале превысил 5 миллиардов, внес и самый значительный вклад в суммарный рост оборота. Доля торговли в суммарном росте оборота предпринимательского сектора составила более половины. По сравнению с III кварталом 2015 года суммарный оборот предприятий отрасли был на уровне 135 млн евро. Сильный результат показали как розничная торговля, так и продавцы автомобилей. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года, оборот реализации предприятий розничной торговли вырос на 13%, или на 57 миллиардов евро.  Предприятия, работающие в сфере торговли и обслуживания моторных транспортных средств, сумели увеличить оборот на 5%, или на 68 миллиардов.

Хотя исходя из индекса объема розничной торговли с учетом изменения цен с точки зрения роста розничных продаж октябрь выдался одним из самых слабых месяцев нынешнего года, вероятно, у ориентированных на внутреннее потребление предприятий дела будут идти хорошо и в дальнейшем. В грядущем году потребление будет в определенной степени сдерживать восстановление инфляции, однако быстрый рост зарплат и высокая занятость будут способствовать сохранению благоприятной среды. Предприятия по продаже автомобилей может ожидать и внезапный рост спроса, поскольку в соответствии с таблицей в Excel, описывающей первоначальные планы нового правительства, уже во II полугодии 2017 года должна вступить в силу дополнительная плата за регистрацию автомобиля, что может мотивировать потребителя поспешить с приобретением новой машины.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
07:00 15 ноября 2017
Судоходная фирма: спад на рынке транзита действует плохо Предлагающая услуги судоходства компания Atlas Baltic увеличила доход, однако её общая прибыль снизилась.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения