Куда торопиться?

02 декабря 2016, 16:30

Фото: Caro / Gabriele B?rtel

В III квартале оборот вырос и в обрабатывающей промышленности. Правда, по сравнению с 2015 годом оборот предприятий вырос всего на 1%, или на 24 миллиона евро.

В общих чертах всему промышленному сектору был присущ относительно ровный медленный темп роста, но были и исключения. Наиболее ощутимый негативный вклад внесла отрасль производства изделий из металлов, оборот реализации которой снизился на 27 млн евро, что составило около 10% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Вследствие низкого экспортного спроса на капитальные инвестиции продажи в отрасли снижались в течение всего года, и этот процесс только усугублялся. С металлической промышленностью тесно связан такой сектор как «производство не входящих в другие категории машин и оборудования», оборот реализации которого в процентном отношении снизился даже более заметно: на 16%, или 15 млн евро. Аналогичная негативная тенденция характерна и для пищевой промышленности. В III квартале оборот в отрасли снизился на 22 млн евро, или на 5%. Трудности пищевого сектора особенно касаются производства молочной продукции. Также на 10 млн евро (9%) уменьшились продажи в химической промышленности.

Противоречивые сигналы исходят со стороны электронной промышленности. Если объем производства в отрасли, согласно статистике промышленной продукции, снизился в III квартале на 6%, то в части оборота продаж в то же самое время имел место, напротив, умеренный рост - 28 млн евро, или 3%. Год выдался удачным для текстильной и швейной промышленности, продажи которых выросли в III квартале в сумме на 22 млн евро по сравнению с прошлым годом. Мощный рост (17%, 13 млн) продемонстрировал ранее испытывавший трудности сектор ремонта машин и оборудования, рост объема производства в котором был положительным лишь в августе и сентябре этого года.

В последние месяцы ситуация в промышленности несколько улучшилась. В октябре объем промышленной продукции вырос приблизительно на 5%, а в сентябре даже больше, на 6%. Правда, объем вырос в основном за счет более чем тридцатипроцентного увеличения объема продукции электронной промышленности, однако объем производства вырос и в обрабатывающей промышленности. В сентябре предприятия обрабатывающей промышленности произвели в постоянных ценах почти на 5% больше, чем в прошлом году, в октябре объем продукции вырос в годовом сравнении на 2%. В октябре среди отраслей обрабатывающей промышленности наибольший вклад снова внесла деревообработка, объем производства которой вырос по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 6%. Среди менее значимых отраслей промышленности ощутимый вклад внесло также производство электрического оборудования, выросшее на 15% по сравнению с прошлым годом, и производство стройматериалов, объем производства которого вырос почти на 20%.

Третий квартал оказался успешным для более мелких отраслей экономики

Если в крупных секторах промышленности рост оборота реализации предприятий в III квартале составил в лучшем случае пару процентов, то во многих более мелких, связанных в основном с услугами, отраслях улучшение продаж произошло очень быстро.  На пятую часть вырос оборот в секторе прочих услуг, куда входит целый ряд поставщиков мелких услуг, таких как сапожники, ремонтники бытовой техники и т.п. На 18% выросли продажи в секторе развлечений и досуга, на 14% - в секторе гостиничного хозяйства и общепита. Более чем на 10% вырос оборот реализации также в области здравоохранения и социального обслуживания, водоснабжения и обработки отходов.

    Михкель Нестор
    Макроэкономист SEB
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Акции производителя куклы Барби взлетели
14:51 14 ноября 2017
Акции производителя куклы Барби взлетели Пока рынки гадают, являются ли показателем бума, участившиеся сообщения о слияниях и поглощениях, еще одно слияние маячит на горизонте. На Уолл-стрит заговорили о предложении со стороны компании...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения