Как выборы в Италии отразились на экономике?

05 декабря 2016, 12:00

Фото: Maris Ojasuu

Поражение плана правительственных реформ на референдуме в Италии было ожидаемым, уверены журналисты и эксперты. Отсутствие эффекта неожиданности может сгладить последующий политический и финансовый кризис.

Оценивая итоги референдума в Италии многие зарубежные СМИ подчеркивают, что поражение премьер-министра Маттео Ренци было довольно предсказуемо. С одной стороны, уже много месяцев опросы социологов показывали значительное преимущество противников правительственного плана реформ. С другой, Ренци очевидно не удалось объединить вокруг себя более половины электората, пишет РБК.
Экономическая? Les Echos основное внимание уделила главному победителю референдума — «Движению Пять звезд», назвав его вероятной будущей партией власти.

Газета напомнила, что Движение выступает за референдум о членстве Италии в еврозоне, снижении налогов для малого бизнеса, создание государственного агентства по инвестициям, а также ввод базовых гарантированных выплат гражданам. Несмотря на опасения мировых СМИ за судьбу евро, Les Echos полагает, что еврозона хорошо подготовлена к новым шокам и не ждет катастрофических последствий для единой европейской валюты после референдума.
«Очевидно, курс евро будет главным барометром отношения к прошедшему референдуму», — пишет британская Financial Times.

В то же время, отмечает издание, после референдума по Brexit и победы в США Дональда Трампа инвесторы готовы выдержать очередной всплеск политической нестабильности в еврозоне. Учитывая и то, что за итальянским референдумом последуют другие потенциально опасные события: например, выборы во Франции в мае 2017 года.

Утром в понедельник курс евро упал до отметки $1,05 — это минимум за более чем полтора года, с марта 2015 года.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
10:23 15 ноября 2017
EstateGuru впервые в истории будет продавать залог по кредиту Портал EstateGuru объявил, что впервые залог по кредиту для девелоперского проекта будет реализован.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения