Атмосфера накаляется

07 декабря 2016, 12:45

Фото: Riigikogu

На заседании Рийгикогу второе чтение прошел проект закона о внесении изменений в Закон об охране атмосферного воздуха, который поможет достичь цели по охране атмосферного воздуха путем направления средств, полученных в ходе торговли единицами выбросов парниковых газов, на меры по борьбе с изменением климата.

Инициированный комиссией по окружающей среде проект закона о внесении изменений в Закон об охране атмосферного воздуха призван из-за необходимости срочно дополнить порядок использования дохода, полученного путем торговли квотами на разрешенные выбросы, и добавить в закон положение, согласно которому постановление о требовании возврата пособий, выделенных на основе схем торговли для смягчения изменения климата, является исполнительным документом.

Председатель комиссии по окружающей среде Райнер Вакра, выступивший от имени ведущей комиссии, сказал, что изменение закона даст государству возможность потребовать обратно неправильно использованные средства в размере около миллиона евро. По его словам, постановления о требовании возврата пособий были приняты с весны 2014 г. по осень 2016 г.

Они касаются примерно 10% общего объема средств, предназначенных на пособия для электромобилей.

Законопроект уточняет порядок использования дохода, полученного на торгах, и добавляет положение, согласно которому владелец средств может заключить административный договор для использования средств, полученных путем торговли квотами на разрешенные выбросы. Законопроект также предусматривает дополнение закона положением, согласно которому как исполнительный документ в значении Кодекса об исполнительном производстве будет классифицироваться постановление о требовании возврата пособий, выделенных при признании недействительным постановления об удовлетворении ходатайства на пособие из средств, полученных на основании разных систем торговли согласно Закону о защите атмосферного воздуха и Закону об охране атмосферного воздуха.

Законопроект уточняет порядок использования дохода, полученного на торгах, так как Закон об охране атмосферного воздуха, который вступит в силу с 1 января 2017 г., не позволяет принимать все меры, предусмотренные в стратегии государственного бюджета, и, таким образом, не позволяет использовать доход, полученный на торгах. Вышеупомянутое уточнение и возможность заключать административные договоры позволит использовать доход, полученный на торгах.

В ходе второго чтения ведущая комиссия предложила исключить из проекта закона пункт 3 статьи 1, который касается требования возврата пособий, выделенных на основе схем торговли для смягчения изменения климата.

Первое чтение прошел один законопроект.

Инициированный фракцией Свободной партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон о государственном бюджете и в Закон о регламенте и порядке работы Рийгикогу предусматривает предоставление Рийгикогу реальной возможности участвовать в процессе принятия стратегии государственного бюджета, в том числе права, при необходимости, изменять и дополнять стратегию.

Представитель инициаторов законопроекта Андрес Аммас в своем выступлении сказал, что цель – создать регулирование, которое обязывает правительство в течение определенного срока прислать стратегию государственного бюджета на утверждение в Рийгикогу. В связи с этим также следует изменить Закон о регламенте и порядке работы Рийгикогу. Его следует дополнить статьей и урегулировать таким образом производство по стратегии государственного бюджета в Рийгикогу, – добавил он.

В прениях выступили Юрген Лиги от имени фракции Партии реформ, Андрес Херкель от имени фракции Свободной партии и Михаил Стальнухин от имени фракции Центристской партии, изложившие свои позиции относительно вышеупомянутого законопроекта.

44 голосами «за» Рийгикогу в первом чтении отклонил инициированный фракцией Свободной партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон об охране природы. Цель законопроекта была обеспечить, при наличии общественного интереса, компенсацию за ограничения на частную собственность.

В прениях выступили Артур Тальвик от фракции Свободной партии и Райнер Вакра от фракции Социал-демократической партии.

Должностную присягу перед Рийгикогу принес замещающий член Игорь Кравченко.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
19:00 14 ноября 2017
Граница по последнему слову техники В изменившемся мире нам необходимо постоянно совершенствовать обмен информацией со своими партнерами и разрабатывать самые современные информационные системы для совместной борьбы с организованной...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения