Промышленность Эстонии показала небольшой подъем

09 декабря 2016, 09:15

Фото: Unsplash

После четырех кварталов спада чрезвычайно важный для экономики Эстонии промышленный сектор в третьем квартале 2016 года показал небольшой рост, который при поддержке экспортного спроса составил 3,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Росту экспортных доходов предприятий способствовала перспектива стабильного роста экономики еврозоны и возобновляющийся рост цен. Спад экспортных цен прекратился и начался их небольшой рост.

Чувство уверенности сектора обрабатывающей промышленности и услуг зоны евро в ноябре также выросло, причем уровень сводного индекса деловой активности PMI 53,9 – самый высокий показатель в нынешнем году.

В соответствии со свежим экономическим прогнозом банка Nordea, экономика еврозоны продолжит стабильный рост, создавая хорошие предпосылки для роста экспортных доходов предприятий Эстонии.

По предварительному прогнозу банка Nordeа, экономика вырастет на 1,4% в 2016 году, на 2,4% - в 2017 году. Тогда как в случае реализации экономических стимулов (в том числе крупных инвестиций) – на 2,9% в 2017 году.

По словам главного экономиста Nordea Тыну Пальма, улучшение в последние месяцы чувства уверенности в мировой промышленности, и конкретно в промышленности еврозоны и странах, являющихся основными торговыми партнерами Эстонии, указывает на возможный предстоящий рост и в эстонской экономике. "Мы по-прежнему ожидаем в текущем году 3%-го роста мировой экономики и немного более быстрого роста в 2017 и 2018 годах", – сказал Пальм. - Однако будущее в условиях относительно высокого уровня неопределенности не лишено рисков". Эстонский промышленный сектор находится в сильной зависимости от темпов восстановления, идущего в еврозоне. Более 70% продукции обрабатывающей промышленности экспортируется, при этом 40% экспорта приходится на Северные страны.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения