Цепная реакция

12 декабря 2016, 11:15

Фото: Eero Vabamaegi

Несмотря на сопротивление транспортников Восточной Европы, процесс принятия законодательных актов, согласно которым водители, оказавшиеся на территории западноевропейских стран, должны получать зарплату не ниже «минималки», действующей в этих странах, принял характер цепной реакции.

Всё началось с Германии, которая в 2015 году приняла закон, устанавливающий требования к минимальной зарплате для иностранных работников, командированных на её территорию. Ещё во время подготовки этого закона транспортники из стран Восточной Европы начали требовать отмены данного законопроекта, обвинив Германию в нарушении свободы рынка. Дело в том, что водитель грузовика, приехавшего, например, из Эстонии в Германию, рассматривается как «работник, находящийся в служебной командировке». Из этого вытекает, что как только машина пересекла границу Германии, с этой минуты водитель грузовика должен получать зарплату не ниже той, которая гарантирована его немецкому коллеге.
Поскольку зарплаты восточноевропейских шофёров существенно ниже, то для транспортников из этих стран при доставке грузов в Германию возникают дополнительные расходы. Отметим, что для фирмы рост зарплаты означает автоматический рост ещё и соцналога.
В этом году примеру Германии последовала Франция, где в июле также вступили в силу законы, устанавливающие требования к минимальной зарплате командированных. Выяснилось, что подобные планы есть и у итальянского правительства, а на днях СМИ сообщили, что бельгийский министр труда тоже представил аналогичный законопроект. Дело идёт к тому, что вскоре все более состоятельные страны ЕС примут законодательные акты, касающиеся размера минимальной зарплаты иностранных водителей.
Такой ход событий очень беспокоит транспортников из Восточной Европы. Минимальная зарплата в странах ЕС сейчас варьируется в пределах от 300 до 1920 евро. Если в странах «восточного блока» (Болгарии, Румынии, Литве, Чехии, Венгрии, Латвии, Словакии, Эстонии, Хорватии и Польше) она менее 500 евро, то у «западников» (Дания, Франции, Швеция Ирландии, Германии, Нидерланды, Бельгия, Люксембург) - выше 1000 евро.
На заседаниях Еврокомиссии споры вокруг минималки для водителей идут уже не один год. Страны Восточной Европы обвиняют Германию, Францию и собирающихся примкнуть к ним в ограничении свободного передвижения товаров и рабочей силы на территории Сою­за. У Западной Европы своя аргументация: страны Восточной Европы за счёт дешевой рабсилы занимается социальным демпингом.
Между тем, новшество в части зарплаты вынуждают перевозчиков из стран Балтии не только увеличить расходы на зарплату и соцналог, они влекут за собой дополнительные административные расходы. Для того, чтобы перевозчики могли выполнять французские требования, они должны иметь своего представителя в этой стране и предъявлять ей целый ряд документов, предварительно переведённых на французс­кий язык. Если перевозчик работает в нескольких европейских странах, например, в Германии, Италии и Бельгии, то ему придётся готовить дополнительные документы в соответствии с требованиями каждой отдельной страны, на языке той страны и предъявлять их в различные национальные учреждения.
Кроме того, усложнится учёт рабочего времени водителей – придётся готовить и хранить документы, подтверждающие, сколько времени каждый водитель провёл в той или иной европейс­кой стране. Масштаб связанного с этим увеличения административного и финансового бремени сегодня трудно оценить, но очевидно, что он будет ощутимым.
В 2016 году минимальная часовая ставка в Эстонии составляет 2,54 евро, ожидается, что в 2017 году минимальная ставка возрастёт, но даже после этого она составит только 2,78 евро, а для того, чтобы соответствовать требованиям Германии, она должна быть не ниже 8,5 евро. Во Франции «минималка» выше и составляет 9,67 евро.

    Виктор Филоненко, внештатный корреспондент
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
16:10 22 ноября 2017
Анонимный эксперт: краудфандинг похож на обычное мошенничество EstateGuru вернула вчера инвесторам кредит под проект на бульваре Тооме, однако анонимный источник Aripaev подозревает, что краудфандинг - это мошенничество.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения