Суточные как разновидность зарплаты в конвертах

13 декабря 2016, 09:45

Фото: PM/SCANPIX BALTICS

Поскольку налог на суточные не платит ни работодатель, ни работник, у многих транспортно-логистических компаний появляется соблазн выплачивать зарплату водителям в виде суточных, считает руководитель Rain Transport Тоомас Рауд. Об этом он рассказал на ежегодной конференции автоперевозчиков, организованной порталом Logistikauudised.ee.

Рауд считает, что Эстонию следует похвалить за то, что она освободила суточные на зарубежные перевозки от уплаты. Однако тот факт, что эта льгота не распространяется на перевозки внутри страны, он считает несправедливым. По мнению Рауда, это искажает конкуренцию на рынке рабочей силы.
Если сравнивать расходы работодателя на водителей, работающих в Эстонии, и на тех, кто осуществляет перевозки за рубежом, то выяснится, что если работник имеет нетто-доход 1312 евро в месяц, работодатель тратит за него 905 евро налога, если перевозки осуществляются внут­ри страны, и 213 евро – если за рубежом. При этом, водителям, работающим внут­ри Эстонии, он выплачивает зарплату в полном размере, а тем, кто возит грузы за границей, часть зарплаты выплачивается в виде суточных. Общие расходы предпринимателя при этом составляют в первом случае 2217 евро, а во втором - 1525 евро.
Плюс ко всему, неясной остаётся позиция государства в отношении целевого использования суточных и того, как видит эту ситуацию законодатель. «Если бы данный момент был прояснён, то мы могли бы аргументировать, на каких условиях можем выплачивать суточные тем, кто везёт грузы внутри страны», - сказал Рауд.
После этого он сделал два предположения.
Первое предположение. Суточные – это часть зарплаты. Рауд уверен, что большинство водителей именно так к суточным и относятся, однако, к сожалению, законодатели придерживаются иного мнения. Например, суточные, превышающие установленную ставку, облагаются налогом как заработная плата, а не как спецльгота. Однако при расчёте средней заработной платы суточные уже не учитываются, а также не отражаются в справке о зарплате разъезжающих по нашим дорогам водителей.
Второе предположение. Если с точки зрения государства суточные – это всё же не сов­сем зарплата, то, может быть, они являются компенсацией или возмещением? Если так, то что тогда возмещают?
Первая мысль, которая пришла Рауду в голову: суточные – это компенсация дополнительных расходов на питание, поскольку вдали от дома оно обходится дороже. Действительно, тема питания в нормах присутствует. Например, суточные при заграничной командировке могут быть сокращены на 70%, если обеспечено бесплатное питание. В то же время, если предельная ставка суточных не зависит от конечного пунк­та назначения, то в полной мере компенсацией расходов на питание суточные назвать нельзя.
Вторая мысль Рауда заключается в том, что суточные компенсируют водителю неудобства, связанные с пребыванием вдали от дома. «Может быть, это нечто подобное плате, которую получают еврочиновники за тоску по дому? - вопрошает Рауд. – Однако тот факт, что за первые 15 дней командировки суточные составляют не более 50 евро, а за каждый следующий день – не более 32 евро, вызывает недоумение. Неужели во время более длительной командировки тоска по дому уменьшается?» - задал он риторический вопрос.
Всё это приводит нас к тому, что цель выплаты суточных нигде чётко не зафиксирована, полагает Рауд. И больше всего его поражает отношение к данному вопросу Министерства социальных дел.
Когда Союз налогоплательщиков обратил внимание Министерства социальных дел на то, что отмена суточных внутри страны означает по сути неравное обращение, министерство ушло от ответа по существу. «Суточные на внутрегосударст­венные перевозки были отменены потому, что отсутст­вует разумное обоснование того, почему они должны использоваться», - процитировал позицию Министерства социальных дел Рауд.
Такую позицию ему понять сложно. «Это всё равно, как один водитель везёт груз в Валгу, а другой – в латвийс­кую Валку. Завтра утром оба вернутся в Таллинн. Здесь нет никакой особой разницы между содержанием их работы или расходами работодателя».
Рауд высоко оценивает инициативу Торгово-промышленной палаты, попытавшуюся восстановить возможность выплачивать в определённом размере не облагаемые налогом суточные при перевозках внутри страны. В Министерстве финансов считают, что предложение относится, скорее, к сфере трудового, нежели налогового права, поэтому они вернули этот вопрос Минис­терству социальных дел, позицию которого Рауд уже озвучил.
Рауд поддерживает мнение Торгово-промышленной палаты, а также Союза налогоплательщиков по поводу того, что отмена суточных на командировки внутри страны, осуществлённая в 2009 году, нарушает принцип равного обращения. Он считает, что возможность выплаты не облагаемых налогом суточных следует восстановить, и при этом он подчёркивает, что речь идёт именно о возможности, а не об обязанности.
В качестве положительного примера Рауд привёл Финляндию, где не облагаемые налогом суточные можно выплачивать как при внут­ренних, так и внешних перевозках. Если внутренняя командировка длится 6–9 часов, то суточные выплачиваются частично, и размер их не может превышать 19 евро. Если командировка внутри страны продолжается 10 или больше часов, то суточные выплачиваются в полном объёме размером не более 40 евро. Если есть бесплатное питание, то суточные уменьшаются на 50%.

    Мерит Пярнпуу
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Кредиторы требуют от компании UVIC 10 млн евро
07:45 20 ноября 2017
Кредиторы требуют от компании UVIC 10 млн евро План по захвату российского рынка подтолкнул эстонского производителя пельменей - фирму UVIC - к краю финансовой пропасти. Кредиторы требуют от компании 10 млн евро.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения