Имение осталось спортивной базой

14 декабря 2016, 13:30

Аллан Дорбек Аллан Дорбек
Фото: Andras Kralla

Легенда баскетбола Аллан Дорбек спрятал мяч и свисток в шкаф, купил поместье и трудится с утра до вечера, чтобы к уже посещающим имение спортсменам прибавились также более состоятельные клиен­ты. Более 30 лет Дорбек организовывал в Иллусте спортивные лагеря.

Аллан Дорбек – вчера король баскетбола, сегодня помещик

Теперь имение принадлежит ему, но настоящим маркетингом он ещё не успел заняться. Проводить спортивные лагеря сюда приезжают тренеры, которые уже наслышаны о бас­кетбольном поместье.Имение Иллусте в 2013 году Дорбек купил вмес­те со своими пяэскюлас­кими соседями – семейст­вом Пеэтмаа. Официально оно принадлежит MTU Siili Palliklubi и OU Reisenton, семейной фирме Пеэтмаа, владеющим магазинами игрушек Karupoeg Puhh.

По словам Кристера Пеэтмаа, главы фирмы E-Service, специализирующейся на выполнении работ по электрике, они рассчитывают, что будущим летом им удастся проводить в Иллусте не только спортивные лагеря, но и другие мероприятия.

Для этого нужно осуществить серьёзные внут­ренние работы в здании имения, для чего необходим проект, а ещё раньше – согласовать всё с органами охраны памятников и найти квалифицированных строителей. «Но одно предприятие уже забронировало имение для проведения своих летних дней», - порадовался Пеэтмаа.Когда пошли слухи, что город Таллинн, которому тогда принадлежало имение, собирается выставить его на продажу, Дорбек и Пеэтмаа решили, что должны его купить. Но, минуя аукцион, который город собирался провести. «Аллан, организуя спортивные лагеря, полжизни сюда положил, я всё своё детство приезжал в лагерь», - пояснил Пеэтмаа.Сами справилисьДорбек пытался через Калле Кландорфа объяснить Сависаару, что он мог бы взять себе имение по решению горсобрания по оценочной стоимости и продолжить то, чем занимался там 30 лет. Говорил он об этом и президенту баскетбольного союза Юри Ратасу. «Тот ответил, что не может прямо сказать об этом Эдгару, обещал написать. Но было ясно, что если Юри напишет это письмо Эдгару, ответ сразу же будет отрицательный», - рассказал Дорбек.Тогда Дорбек и Пеэтмаа подумали, что, может, стоит привлечь побольше бас­кетболистов и других спортс­менов, чтобы выкупить имение. «Мы ведь думали, что на аукционе за имение запросят миллион, а когда оказалось, что стартовая цена была 105 000 евро, я сказал Аллану, что не надо никого звать, справимся сами», - сказал Пеэт­маа.

На аукционе им удалось, предложив 157 000 евро, «перебить» всех, и они стали счастливыми помещиками. И хотя Пеэтмаа попросил поставить слово «счастливые» в кавычки, о своём приобретении они ни разу не пожалели. Отчасти, по словам Пеэтмаа, и потому, что поместье для них не обязывающий проект зарабатывания денег.

«В любое дело можно вложить столько денег, сколько ты сумеешь набрать. Сюда можно влить и миллион, но мы должны быть скромнее», - отметил Пеэтмаа.Занимающиеся в спортивном лагере дети едят в большом зале имения, кухня уже полностью реновирована. Спят они в кемпингах, в хозяйственной постройке – гимнастический зал, а на территории поместья полно спортивных площадок. Правда, досаждают кабаны, уничтожившие большую часть гандбольных площадок и изрядно потоптавшиеся на футбольных полях.В комнатах второго этажа господского дома покрашены стены и двери, у каждого из хозяев поместья есть своя приведённая в порядок комната. В комнате Дорбека большой телевизор, по которому он время от времени смотрит баскетбольные матчи.Хозяева радуются, что поместье выглядит уже совсем по-другому, чем три года назад. Для того, чтобы сохранился дом, в первую очередь привели в порядок крышу, потом фасад. На сегодняшний день они вложили в имение уже немного больше, чем та сумма, за которую оно было куплено. «Дальше будем действовать по мере средств, сил и времени», - сказал Пеэт­маа.

«Коль скоро у меня здесь детский спортивный клуб, я ведь не стану осуществлять здесь крупномасштабные строительные работы. Деньги, которые выделяются на детские спортивные занятия, для этого слишком малы», - добавил Дорбек.

Кошелёк и законы

Он размышляет над тем, что было бы, если бы помес­тье купило какое-нибудь частное лицо – спорту на этой исторической спортивной базе точно пришёл бы конец.

Рад Дорбек и тому, что сколько-то работы находится здесь и местным жителям.Но теперь приходится, по его словам, лавировать между кошельком и требованиями охраны памятников. «Органы охраны могли бы предложить мне несколько разных вариантов, потому что, если на то единственное, что они предлагают, у меня нет денег, то и сделано не будет», - посетовал Дорбек.

Хозяева имения уже ходатайствовали о предоставлении финансовой помощи на приведение в порядок фасада и на проект внутренних работ, но будет она или нет, выяснится в будущем году. «У некоторых имений колонн больше, чем у здания Тартус­кого университета, и они претендуют на ту же самую помощь. Получить её не так-то просто», - заметил Дорбек.Главный источник дохода поместья хозяева видят в сдаче его в аренду.

Спортивные лагеря – это больше хобби, на них не заработаешь. Для заработка надо, по словам Пеэт­маа, проводить свадьбы, дни рождения, семинары, корпоративы: «Окупится ли всё это – больше вопрос из области предсказаний. Ну, хотя бы покроет текущие расходы. Приобретение этого имения было всё же в основном покупкой эмоций – моих детских лет, проведённых в спортлагере, и половины жизни Аллана».Дорбек намерен провести в Иллусте всю зиму: «Я ведь пенсионер, своей основной работой больше не занимаюсь, пора передавать дело молодёжи».

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Председатель правления Tallinna Sadam Валдо Калм
08:00 14 ноября 2017
Почему упала прибыль Tallinna Sadam? Таллиннский порт отрапортовал, что за первые 9 месяцев 2017 года прибыль этой госкомпании упала более, чем на миллион...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения