Нынешние продажи обогнали прошлогодние

14 декабря 2016, 15:30

Фото: Raul Mee

В ноябре эстонские автодилеры продали 1879 новых легковых автомобилей, что на внушительные 16% больше аналогичного показателя за прошлый год.

Впрочем, у дилеров есть ещё больший повод для ликования: за минувшие с начала года 11 месяцев продано 21 697 машин, то есть больше, чем их было продано за весь предшествующий год, поскольку за все 12 месяцев 2015 года им удалось продать 21 070 автомобилей. Значит уже сейчас можно смело утверждать, что итоговым показателем года будет впечатляющий рост.

В ноябре рост наблюдался практически у всех, представленных в Эстонии, автомобильных брендов. Увеличить продажи в особо крупных размерах удалось Peugeot (89, +102%), Dacia (104, +60%), Skoda (215, +55%), Volkswagen (185, +48%), Toyota (247, +36%).
Даже премиальные бренды, у которых количество проданных автомобилей, как правило, измеряется скромными цифрами, на сей раз продемонстрировали величины весьма заметные, а главное – приличные проценты роста: Land Rover (43, +72%), Lexus (13, +44%), BMW (29, +26%), Mercedes-Benz (30, +25%), Audi (48, +23%). Сюда же следует отнести появление в Эстонии двух новеньких электрокаров Tesla Motors. Правда, кроме этого никаких других электромобилей продано не было.

Активизация продаж в какой-то мере объясняется тем, что новое правительство поставило в повестку дня введение налога на автомобиль, официально назвав его «госпошлиной за регистрацию». С одной стороны, дело это естественное, поскольку рано или поздно Эстония должна была прий­ти к тому, что существует практически во всех странах ЕС. С другой стороны, дебаты вокруг предстоящей доплаты настораживают потенциальных покупателей. Есть надежда на то, что величина этого платежа окажется в пределах разумного. Однако, в любом случае, приобретение машины подорожает на сумму, размер которой сегодня неясен.
До внедрения новой пош­лины в жизнь есть год времени, но это небольшой срок для рынка новых машин, где выбранную по цвету, двигателю и прочим опциям модель покупатели нередко ждут по полгода и дольше. Получение эксклюзивных моделей затягивается на ещё большие сроки.
Следовательно, если покупка нового авто уже запланирована, то переносить её на будущее становится всё менее разумным. Особенно это касается тех, кто нацелен на приобретение машины с более мощным двигателем, а, следовательно, и с более высоким уровнем выбросов CO2.
Другим фактором, способствующим росту рынка, стало то, что под конец года в Эстонию прибыл ряд давно ожидаемых новинок. В частности, Toyota наконец-то начала продажи своего нового паркетника C-HR, который тойотовцы рекламируют не иначе как «кроссовер с кузовом купе». По оснащению автомобиль более чем достойный, да и по цене – конкурентоспособный, поскольку начальная стоимость 17 990 евро. Есть и гибридная версия, правда она на 7000 евро дороже. Первые 13 кроссоверов Toyota C-HR в ноябре уже начали колесить по дорогам Эстонии. Неплохой показатель для новичка.

    Виктор Филоненко, внештатный корреспондент ДВ
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
совладелец компании L‘Oreal Лилиан Бетанкур
20:30 21 сентября 2017
Умерла богатейшая женщина мира Скончалась самая богатая в мире женщина, совладелец компании L‘Oreal Лилиан Бетанкур, сообщает Reuters. Французской бизнес-леди было 94 года.
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения