Что принесет админреформа?

15 декабря 2016, 09:15

Евгений Осиновский Евгений Осиновский
Фото: Riigikogu

Министр здоровья и труда Евгений Осиновский, и.о. премьер-министра, ответил на вопрос Урве Тийдус о продолжении проведения административной реформы.

Тийдус задала министру вопрос о деталях проведения административной реформы на Сааремаа и о позициях правительства.

По словам Осиновского, правительство четко и однозначно заявило, что проведение административной реформы продолжится. «Критерии, установленные законом, меняться не будут. Это касается как критерия количества жителей, так и временного графика. Говорю это, разумеется, с учетом поставленных судом условий», – отметил министр. Он пояснил, что, как известно, 20 декабря Государственный суд примет решение по делу об административной реформе. Это решение может повлиять на деятельность правительства, Рийгикогу и местных самоуправлений.

Осиновский высказался положительно о том, что на Сааремаа стороны достигли единогласия и желают объединиться в одно самоуправление, размер которого соответствует размеру уезда. «Я считаю, что это правильно. Это – один из лучших примеров добровольного проведения административной реформы. Я хотел бы выразить признательность этим самоуправлениям за проделанную работу».

По словам Осиновского, согласно графику проведения административной реформы, этап добровольных объединений завершится к концу этого года.

«Затем, на втором этапе, самоуправления, если они не соответствуют критериям, объединит правительство. Договоренности по соответствующим процедурам уже достигнуты», – пояснил министр. Он добавил, что правительство представит самоуправлениям предложения о принудительных объединениях не позже 15 февраля. До мая у самоуправлений будет возможность выразить свое мнение. «Правительство уже подтвердило два постановления об объединении. Они касаются волости Сауэ и Тырва. Переговоры об объединении ведутся в большинстве уездных управ», – отметил Осиновский. По его оценке, некоторые самоуправления, которые переговоры об объединении не ведут, вероятно ожидают решения Государственного суда, которое будет принято 20 декабря, так как часть самоуправлений оспорила соответствие данного закона Конституции.

Осиновский также ответил на вопрос Яака Мадисона об алкогольной политике и на вопрос Моники Хауканымм о развитии т.н. э-здоровья.

Министр финансов Свен Сестер ответил на вопрос Артура Тальвика о запланированном закрытии Линнамяэской ГЭС, на вопрос Ремо Холсмера о повышении налогов и на вопрос Айвара Сыэрда о влиянии изменений в налогообложении.

Министр внутренних дел Андрес Анвельт ответил на вопрос Хенна Пыллуааса о криминализации риторики ненависти и на вопрос Айна Лутсеппа о переезде полицейского и пограничного колледжа в Мурасте.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Tesla выпустила портативную батарею для смартфонов
19:00 20 ноября 2017
Tesla выпустила портативную батарею для смартфонов После презентации самого быстрого серийного автомобиля и электрогрузовика, Tesla порадовала и тех, у кого нет нескольких сотен тысяч долларов. В официальном магазине начала продаваться портативная...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения