Oпределение инвестиционной среды должно быть изменено

15 декабря 2016, 10:15

Фото: PM/SCANPIX BALTICS

В недавнем анализе финансовых рынков отмечается, что нынешний год принес первые признаки возвращения инфляции и это означает явное изменение среды, существующей в течение многих лет. Кроме того, произошло несколько значимых событий, в том числе в политике, на что финансовые рынки не отреагировали так, как ожидалось, и, таким образом, нельзя исключать того, что оценка данных событий может затянуться, пишет стратег приватного банковского обслуживания SEB Пеэтер Коппель.

В анализе отмечается, что нынешний год был сложным. Он начался с нефтяного кризиса, что привело к падению цен на нефть. За этим последовал референдум о Брексите, на котором большинство высказалось за выход Соединенного Королевства из Европейского союза, а последним достаточно неожиданным поворотом оказалась большая победа республиканцев на выборах в США.

Финансовые рынки отреагировали на два последних события удивительно сдержанно, правда, после первоначальных драматичных изменений цен. Кризис сырьевого сектора пошатывал рынки в течение длительного времени. Это понемногу заставило инвесторов проявлять большую осторожность, что частично объясняет, почему результаты Брексита и голосования на выборах президента США не сделали инвесторов более осторожными при выборе своих портфелей. Кроме того, результат Брексита в Соединенном Королевстве или результаты выборов в Соединенных Штатах не были сочтены вредными для среднесрочного роста экономики.

По оценке SEB, 2016 год, возможно, станет годом, когда массивное дефляционное давление, обусловленное глобализацией и экстремистскими политиками центрального банка, достигнет пика, и в дальнейшем вмешательство продолжится, но теперь уже с помощью фискальных мер вместо монетарных. В краткосрочной перспективе рынки дают сигнал, что их вера в будущий рост экономики сильнее, и инфляция может начать медленно возвращаться. Однако это развитие, которое требует изменения определения инвестиционной среды. Возвращение инфляции стало бы самым неожиданным и значительным событием за последние годы.

В первоначальных откликах, вызванных отголосками выборов в США, будущее интерпретировалось как выгодное для акций, но слишком рано говорить о том, является ли это просто нормализацией экстремальной ситуации или этапом развития, более соответствующим обычному цикличному развитию. Так или иначе новый год в инвестировании будет означать, видимо, пересмотр многих так называемых расхожих истин и, возможно, также более серьезную ротацию между классами активов и секторами.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
В Эстонии появится еще один роскошный отель
09:00 03 сентября 2017
В Эстонии появится еще один роскошный отель Если все пойдет по плану, то старинное здание, расположенное напротив ратуши в городе Вильянди, откроет свои двери в качестве нового отеля уже весной следующего года.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения