В каком направлении двигаться экспортеру в 2017 году

16 декабря 2016, 19:00

Фото: Caro / Klaus Westermann

Предприятиям, ориентированным на рынок Скандинавии, 2017 год принесет много приятных сюрпризов.

Согласно прогнозам, импорт Швеции будет расти в том же темпе, что и в нынешнем году – 6,4%.  По-прежнему быстрые темпы жилищного строительства благоприятствуют, прежде всего, мебельной, деревообрабатывающей отраслям, а также производству стройматериалов и готовых домов, а также дает возможность предлагать в Швеции и строительные услуги. Ожидается, что в Финляндии спрос на импорт в 2017 году вырастет на 1,5%.

Как и в Швеции, в Финляндии экономический рост ближайших лет будет опираться на инвестиции населения в недвижимость, однако ожидается также рост экспорта, что благоприятно повлияет на здешние дочерние компании финских предприятий. Спрос на импорт перейдет из фазы спада в фазу роста и в Норвегии.

В качестве плохой новости для металлообрабатывающего сектора Эстонии в отраслях, связанных с нефтепереработкой, рост инвестиций не ожидается, он будет иметь место скорее в других сферах предпринимательства и со стороны домохозяйств. Последнее создаст благоприятную ситуацию для производителей готовых домов, уже ранее достигших в Норвегии заметных успехов.

Взглянув на эстонский экспорт более широко, становится очевидным, что достижение успеха в будущем предполагает наличие новых бизнес-моделей и продуктов.

Поддерживающие до сих пор экспорт инвестиции домохозяйств в недвижимость не могут расти до бесконечности. Незначительно интегрированные в экономику Эстонии крупные производственные предприятия на фоне растущих затрат на рабочую силу склонны искать более выгодные условия на других рынках.

Желание людей зарабатывать больше прежнего влияет также на конкурентоспособность предприятий, работающих на отечественном капитале. Мы достигли успеха в деревообрабатывающей промышленности и в области экспорта готовых домов, однако, например, в области потребительских товаров среди предприятий Эстонии не очень много историй успеха. Учитывая близость состоятельного скандинавского рынка, у Эстонии мог бы быть потенциал в сегменте так сказать «свободного времени» - дома на колесах, яхты класса «люкс».

На фоне масштабных глобальных трендов, таких как стареющее население, которое уже приобрело за жизнь большую часть нужных товаров, в будущем экспортерам придется всё больше задумываться об услугах, которые можно было бы продавать иностранным потребителям на расстоянии.

    Михкель Нестор
    Экономический аналитик SEB
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
При выборе акций у каждого инвестора складываются собственные любимые показатели
07:00 23 ноября 2017
Инвестор Тоомас: как я выбираю акции При выборе акций у каждого инвестора складываются собственные любимые показатели. Что тут скрывать, и я не исключение.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения