Экспорт услуг развивался в более высоком темпе, чем экспорт товаров

16 декабря 2016, 18:00

Фото: Caro / Froese

Наряду с ростом экспорта товаров ускорение получила сфера оказания услуг иностранным резидентам. Слабые в начале года результаты существенно улучшились во II квартале, когда экспорт услуг вырос на 8%. В третьем квартале темп роста превысил 6%, пишет экономический аналитик SEB Михкель Нестор.

По результатам трех кварталов экспортная продажа сектора с самым крупным объемом экспорта услуг в Эстонии, транспорта и складского хозяйства, уменьшилась более чем на 50 млн евро.

Напротив, неожиданно сильный рост продемонстрировала обрабатывающая промышленность, экспорт услуг которой увеличился гораздо в большей степени, чем экспорт товаров – почти на пятую часть. Быстро вырос экспорт услуг и в секторах так называемых «белых воротничков».

В сфере информации и связи продажа за рубеж в течение трех кварталов выросла на 12%; в сфере профессиональной и технической деятельности, к которой относятся, к примеру, рекламные или инженерные бюро - на 16%; в области финансов и страхования – на целых 40%. Существенный положительный вклад в рост экспорта услуг внесли также административная и вспомогательная деятельность, а также строительство.

Несколько противоречивым видится снижение объема услуг в сфере гостиничного хозяйства и общественного питания на 8%. А именно в течение трех кварталов число ночевок иностранных туристов в Эстонии выросло на 7%. С точки зрения численности поток туристов увеличился, прежде всего, из соседних государств.

В течение трех кварталов по сравнению с прошлым годом Эстонию посетило почти на 32 000 больше финнов, в то время как число туристов из Латвии выросло почти на 12 000. Количество ночевок граждан Германии в здешних гостиницах выросло на 10 000.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
президент Ассоциации международных автоперевозчиков (ERAA) Ейнар Валлбаум
10:48 24 сентября 2018
«Акциз на топливо должен быть снижен» Теперь уже известно, что госбюджет на следующий год снижение акциза на топливо не предполагает, что показывает, что коалиционные партнеры пытаются достигнуть рождественского мира лишь в преддверии...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения