Глава МВФ виновна

19 декабря 2016, 22:47

Французский суд признал главу Международного валютного фонда Кристин Лагард виновной в халатности.

Лагард обвинялась в незаконной выплате государственной компенсации в размере 404 млн. евро бизнесмену Бернару Тапи. Обвинение касается дела «Адидас — Credit Lyonnais», которое тянулось с 1993 г. В том далеком году французский миллиардер Бернар Тапи решил продать принадлежавшую ему немецкую компанию по производству спортивной экипировки Adidas, т.к. Тапи поступило от президента Франсуа Миттерана предложение стать министром по делам городского развития.

Сделку по продаже Adidas Тапи поручил филиалу государственного банка Credit Lyonnais. Банк продал компанию за 2,085 млрд. франков (примерно 315 млн. евро), а затем перепродал за 4,4 млрд (700 млн. евро). Тапи счел, что его пакет выкупили по заниженной цене, назвал это мошенничеством и в 1995 г. обратился в суд. Кристин Лагард в период, о котором идет речь, занимала должность министра финансов Франции. В сентябре 2005 г. апелляционный суд Парижа постановил взыскать с государства в пользу Тапи компенсацию в 135 млн. евро. Эту сумму должен был выплатить созданный государством т.н. «Консорциум по реализации» (CDR), занимавшийся пассивами Credit Lyonnais. 

Позднее «Консорциум по реализации» и Тапи продолжили спорить в частном арбитражном суде, хотя консорциум мог и не идти в частный арбитраж, однако согласие на продолжение спора в частном арбитраже в октябре 2007 г. дало министерство экономики и финансов, возглавляемое тогда Лагард. Именно этот факт, а также то, что в дальнейшем министерство не стало оспаривать решение арбитража, и ставилось ей в вину, пишет Новая газета. В июле 2008 года арбитраж присудил выплатить Бернару Тапи компенсацию в размере 404 миллионов евро, но министерство экономики не предприняло даже формальной попытки спасти бюджетные деньги. Следователи полагают, что вся история с обращением в частный арбитраж и бездействием министерства экономики явилась образцом «частно-государственного» коррупционного партнерства, которое реализовано благодаря «халатности», проявленной Кристин Лагард.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:15 19 мая 2017
Акции NVIDIA за 2 года выросли в 7 раз Акции одного из крупнейших производителей графических карт, компании NVIDIA, показывают внушительный рост котировок за последние несколько лет. Бумаги взлетели почти на 40 процентов с момента...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения