Об очередных изменениях в налогой системе

19 декабря 2016, 15:00

Фото: Рийгикогу

Сегодня на заседании Рийгикогу закончил второе чтение проекта закона о внесении изменений в Закон о подоходном налоге, Закон о социальном налоге и в другие законы. В общей сложности Рийгикогу рассмотрел 157 предложений о внесении поправок.

Законопроект предусматривает работодателю возможность компенсировать расходы в размере 100 евро в квартал, направленные на поддержание здоровья работника, так, что они не считаются особой льготой с точки зрения налогообложения. Поправка вступит в силу в 2018 году. Мера будет действовать в течение пяти лет. Законопроект также обеспечит, чтобы в 2017 году средняя пенсия по-прежнему не облагалась подоходным налогом. Для этого дополнительный не облагаемый подоходным налогом доход с пенсий будет поднят до 2832 евро в год.

Согласно законопроекту, с 1 января следующего года в силу вступит освобождение от социального налога при выплате больничного за второй и третий день заболевания. С целью обеспечения равного обращения будет расширен круг лиц, имеющих право на освобождение от уплаты подоходного налога с компенсаций и пособий, выплачиваемых в связи с гибелью, смертью или снижением работоспособности обычного чиновника, помощника полицейского, спасателя-добровольца и лица, назначенного на должность в связи с чрезвычайной ситуацией.

На заседании Рийгикогу 7 декабря было принято решение внести в законопроект поправки, касающиеся реформы не облагаемого налогом дохода.

Ставка подоходного налога по-прежнему будет 20%. Общая сумма не облагаемого налогом дохода вырастет до 500 евро. До сих пор эта сумма составляла 170 евро. Не облагаемый налогом доход не применяется при месячном доходе от 2100 евро. Налоговые льготы, связанные с детьми, сохранятся.

С 2018 г. новая система заменит возвратные платежи лицам с низким заработком. Средняя пенсия по-прежнему не будет облагаться налогом. Ставка налога с оборота на гостиничные услуги по-прежнему составит 9%. Ее запланированное повышение до 14% отменяется. Также отменится понижение ставки социального налога на 0,5%.

Согласно изменениям, понизятся ставки акциза на основные виды топлива, а ставки акциза на газовые топлива будут упорядочены. Повышение ставки акциза на дизельное топливо, запланированное на 2018 год, будет отменено. Повышение ставки акциза на топливо, запланированное на начало января 2017 г., будет перенесено на начало февраля. Акцизную ставку на природный газ планируется повысить на 25% в период 2018–2020 гг.

Также планируется дополнительно повысить ставки акцизов на слабоалкогольные напитки – пиво, сидр и вино.

Планируется поднять пособия многодетным семьям. Пособие для семей, в которых проживает от 3 до 6 детей, составит 300 евро в месяц. Для многодетных семей, в которых проживает по меньшей мере семь детей – 400 евро в месяц.

На заседании в среду председатель финансовой комиссии Михаил Стальнухин представил 157 поправок, поступивших к проекту после заседания Рийгикогу 7 декабря, когда второе чтение законопроекта было прервано.

Из проекта исключили положения, касающиеся налогообложения автомобилей. В законопроект были введены положения о частном медицинском страховании. Поправка к закону позволяет работодателям в будущем компенсировать частное медицинское страхование без уплаты налогов.

Возможность совместных деклараций для супругов будет сохранена в области процентов по жилищному кредиту, расходов на обучение и дополнительного не облагаемого дохода за детей. Ограничения на добровольные отчисления действуют для каждого лица отдельно. Это означает, что налогоплательщик может вычесть из облагаемого налогами дохода расходы на обучение, оплату процентов по жилищному кредиту и пожертвования, осуществленные за период налогообложения, в размере до 1200 евро, но не более 50% облагаемого налогами дохода. Если вычеты превышают вышеупомянутые ограничения, то остаток расходов на обучение и оплату процентов по жилищному кредиту можно перенести супругу, который сможет вычесть данные расходы из своего облагаемого налогом дохода. При этом, перенесенные вычеты и собственные вычеты супруга также не должны превышать указанные ограничения. Эти ограничения не действуют в отношении дополнительного не облагаемого налогами дохода, связанного с содержанием детей. В этом случае единственное ограничение – это размер облагаемого налогом дохода.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Витамин D для борьбы с темнотой
10:00 18 ноября 2017
Будьте здоровы: Витамин D для борьбы с темнотой В северных странах по полгода более или менее темно. Чтобы в этот период сохранить здоровье и хорошее настрое­ние, желательно придерживаться специального питания и принимать витамины. При этом...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения