Как же противоречив Brexit

21 декабря 2016, 11:45

Фото: BBC.com

Принято считать, что за выход Великобритании из Евросоюза проголосовали люди, поддерживающие протекционизм, изоляционизм намерение максимально защитить отечественного(то есть, британского) производителя от посягательств конкурентов из-за рубежа.

Именно такого рода аргументы чаще всего и произносили самые знаменитые идеологи Brexit Найджел Фарадж и Борис Джонсон. Однако если мы посмотрим более пристально на те доводы, которые преподносили электорату сторонники Leave, то выяснится, что «изоляционистские» аргументы отнюдь не были единственными в этом перечне. Например, в фильме «BREXIT THE MOVIE», который на youtube посмотрело более 2 миллионов человек, акцент делался на прямо противоположных аргументах. На том, что главный источник протекционистских мер - это сам Евросоюз. На том, что тарифы, условия и регулирование ЕС убивают свободную конкуренцию и блокируют высокоэффективным игрокам доступ на местный рынок. На том, что зубная паста, которой мы чистим зубы, регулируется сорока семью законами, а будильник, по которому мы встаём, - ста. Выход Соединённого Королевства из ЕС преподносился там как торжество либеральной экономики, вырывающейся из тисков бюрократического Евросоюза. Стоит ли при столь разнообразных и неоднозначных оценках одного и того же явления(Brexit) удивляться тому, что итоговое голосование оказалось фактически «50 на 50»?
«52% на 48%» вместо ожидаемого «49% на 51%» вызвал шок во всём мире. Включая Шотландию. Правительство этого региона вскоре заявило о том, что может наложить вето на Brexit.
Официальные лица Великобритании быстро охладили пыл несогласных, заявив, что права вето у Шотландии просто нет.
В ответ премьер-министр Шотландии Никола Стерджен чётко заявила: «Мы будем добиваться того, чтобы Шотландия осталась на едином европейском рынке. Если этого нельзя будет добиться, оставаясь в составе Великобритании, то мы будем добиваться референдума о независимости Шотландии».

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Канцлер права Юлле Мадизе
11:30 20 июня 2018
Система страхования по безработице может стать справедливее через два года Канцлер права Юлле Мадизе в новой системе страхования по безработице предлагает связать получаемую зарплату со страховым возмещением. Министерство социальных дел планирует ввести изменения к 2020...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

На что обратить внимание, выбирая ворота и забор?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения