Трамп порвал шаблоны

21 декабря 2016, 11:15

Фото: Business Insider

Когда летом 2015 года он заявился в президентскую гонку, многие посчитали, что это «клоунский кандидат».

Данный факт не помешал Трампу сразу вырваться в лидеры республиканс­ких праймериз. Тогда СМИ попытались убедить нас, что эта его популярность временная, и скоро избиратель поймёт разницу между выборами и реалити-шоу «Celebrity Apprentice», и начнут выбирать более серьёзного кандидата. Но Трамп всё набирал обороты.

На одних из первых дебатов он шокировал публику, отказавшись дать гарантии того, что он не выдвинется как независимый кандидат и поддержит победителя республиканс­ких праймериз, если сам проиграет. Тогда все поняли: этот эксцентричный миллиардер готов нарушать правила, и его рейтинг от этого не пострадает.
Не явиться на дебаты, потому что обиделся на журналистку Fox News? Легко. Трамп умудрился даже выиграть эти дебаты, поскольку конкуренты в его отсутствие выступили отвратительно. Дать через полгода интервью той же самой журналистке? Не вопрос, мы не гордые. Честно рассказать о своих недостатках в прямом эфире, в то время как все твои соперники пытаются изобразить их как свои достоинства? Почему бы и нет? Объявить о намерении запретить всем мусульманам въезжать в страну, несмотря на то, что это противоречит первой поправке к Конституции (защита которой – приоритет именно Республиканской партии)? Легко. Не раскрывать свои налоговые декларации, нарушая тем самым 40-летнюю традицию президентов США? «Ничего не знаю, у меня аудит».
На его рейтинг все эти «выходки» не влияли никак. Он только рос.
«Подумать только: Трамп на дебатах Респуб­ликанской партии похвалил Planned Parenthood! Это же политическое самоубийство! Впрочем, я уже привык, что у Трампа после таких безумных шагов рейтинг парадоксально растёт», - типичный комментарий американских СМИ конца прошлого года.
Победа Трампа на президентских выборах оказалась первой со времён Гарри Трумена, когда соцопросы неправильно предсказали победителя. Однако совсем непредсказуемой эту победу назвать сложно.
Запрос американцев на «аутсайтера» (то есть, человека из бизнеса, а не политики) в Белом Доме появился ещё на выборах 2012 года. Бывший губернатор штата Массачуссетс Митт Ромни «аутсайдером» в полной мере не является, однако любое своё публичное выступление он начинал словами: «Я 25 лет провёл в частном секторе». Его воспринимали не как политика, а как успешного бизнесмена и инвестора, умеющего считать деньги.
Дональд Трамп во многом повторил путь Ромни, набрав примерно то же количество голосов. При этом у него была уникальная возможность не повторять ошибок своего предшественника. Трамп не только знал об этих ошибках, но и неоднократно озвучивал их: «Чего это он так задрожал на дебатах? Почему Ромни было не видно не слышно последние 3 недели до дня выборов? Почему он не вёл кампанию в самый важный период выборов?».
В итоге Трамп последние 2 недели кампании был сверхактивен в социальных сетях, выступал, выступал и ещё раз выступал. Трамп имел более чёткую экономическую программу, чем Ромни, и много о ней говорил. Ну а о дрожании перед телекамерами ведущего популярнейшего реалити-шоу не могло быть и речи.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
13:59 13 ноября 2017
Прибыль Tallinn Sadam снизилась Прибыль Таллиннского порта за 9 месяцев составила 27,1 миллиона евро.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения